心靈彩繪.童畫世界
▲鹿港鎮圖書藝文中心推出「心靈彩繪.童畫世界」,展出的兒童畫展,每件作品都能表達出孩子的情緒與特質,呈現出真情流露的童畫。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.24)

充滿童「趣」!過去因多數人不了解兒童畫的真正面貌,而因此忽略掉孩子真情流露純真的畫作;鹿港鎮圖書藝文中心推出「心靈彩繪.童畫世界」兒童畫展,每件作品都能表達出孩子的情緒與特質,呈現出真情流露的童畫,展期自即日起至4月21日止,歡迎大家來參觀。

▲鹿港鎮圖書藝文中心推出「心靈彩繪.童畫世界」,展出的兒童畫展,每件作品都能表達出孩子的情緒與特質,呈現出真情流露的童畫。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.24)

兒童畫展由從事兒童美術教育已有30年的童話王國藝術學苑賴芳蘭老師指導,繪者來自不同年齡的孩子(3~14歲),參展作品大約150件,有油畫、水彩、粉彩、蠟筆、水墨、拼貼、版畫、鉛筆、立體造型….等等。

▲鹿港鎮圖書藝文中心推出「心靈彩繪.童畫世界」, 觀眾可以藉此了解小朋友們多采多姿的內心世界。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.24)

鹿港燒陶藝家施性輝與畫家妻子賴芳蘭老師付出20年時間收集、分析、推理、驗證、研究,剖析兒童美術的真正價值與意義,讓大人了解兒童畫對孩子的重要性與影響力;賴芳蘭在教學過程裡,經歷了各種不同特質的孩子,及許許多多不同觀念的家長,其中不乏身心障礙、學習障礙、沒自信、無創造力甚至不會提筆畫畫的孩子。

賴芳蘭又花了10年的時間,以生活方式與孩子的特質為方向,觀察眾多孩子及自己孩子的成長相互比對、分析、出版了兒童繪畫第一本著作《Jessica的繪畫日記》,其論點為正確兒童美術教育(10歲前)的影響力~美術學習的價值、方法及觀念,是有別於語文、數理、音樂等等的學習。

賴芳蘭認為,美術能力的基礎有外在條件及內在條件,可藉由兒童畫來解析孩子所處的生活方式與身心發展,是否碰到了問題,這也證明了一個理論,那就是學齡前的孩子都愛畫畫,也會畫畫,反之,孩子在生活中一定碰到了問題。

▲鹿港燒陶藝家施性輝與畫家妻子賴芳蘭老師付出20年時間收集、分析、推理、驗證、研究,剖析兒童美術的真正價值與意義。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.24)

鹿港鎮長許志宏表示,從這次「心靈彩繪.童畫世界」的展出,觀眾可以藉此了解小朋友們多采多姿的內心世界;同時也可以看出不同的畫風,展現作者不同的生活背景與心境,把每一幅畫都當成自己孩子的作品來看,相信會更有一番體認。