中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者呂欣憓曼谷25日專電)泰國大選登場,根據選委會截至24日深夜開出93%的選票結果,公民力量黨得票數微幅領先為泰黨,總理帕拉育續任可能性相當高,民主黨魁艾比希則因選舉失利宣布辭去黨魁一職。

泰國昨天舉行眾議院議員選舉,投票時間從早上8時到下午5時,下午5時之後開始開票,5100萬合格選民要選出500個國會議員,其中350個為區域議員,150個是政黨名單不分區議員。

傍晚時分支持者湧進為泰黨(Pheu Thai)總部,關注開票狀況,由於各家媒體的民調顯示,為泰黨一直處於領先狀態,讓為泰黨支持者士氣大振,在總部頻頻歡呼,但時間越接近深夜,支持軍政府的公民力量黨(Palang Pracharath)票數持續升高,為泰黨支持者的情緒也變得低落。

選委會計算選票,截至昨天深夜,約開出93%的選票。支持軍政府並提名總理帕拉育(PrayutChan-o-cha)為唯一總理候選人的公民力量黨表現超乎預期,拿下768萬票,預估可拿下區域議員102席。

為泰黨在2011年選舉中拿下眾議院256席,得票率44.3%,擊敗民主黨成為國會最大黨並組閣,這次選舉為泰黨表現備受關注,根據開出93%的選票結果,為泰黨拿下721萬餘票,預估可拿下區域130席。

去年3月成立的未來前進黨(Future ForwardParty )則表現亮眼,拿下532萬餘票,約可獲得25席;泰自豪黨(Bhumjaithai Party),拿下334萬餘票,約可獲得36席;接著是老牌政黨民主黨(DemocratParty),拿下327萬餘票,約可獲得29席。

相較於2011年拿下890萬票、32.3%的得票率,民主黨的招牌失色,曼谷向來是民主黨票倉,但開票結果,民主黨全軍覆沒,一向是民主黨票倉的南部也被公民力量黨拿下好幾席,黨魁艾比希在晚間宣布辭去黨主席一職。

推舉總理必須獲得參眾議院加起來過半數票、也就是375票的支持,由於軍方已經掌握了參議院250席的席次,公民力量黨已獲得百席,再加上政黨名單的不分區國會議員,且公民力量黨可能尋求泰自豪黨結盟,公民力量黨順利推舉帕拉育續任總理的機會相當高。

為泰黨總理候選人蘇達拉(Sudarat Keyuraphan)在昨天傍晚尚未開出票數時舉行記者會表示,為泰黨會和每個民主陣營的政黨合作,大家一起討論接下來如何帶領國家前進,記者追問是否會和未來前進黨談合作,蘇達拉則表示,還沒有和任何政黨協商。

在選委會開出約93%的選票後,為泰黨秘書長彭塔(Phumtham Vechayachai)舉行記者會表示,票還沒有開完,但開票過程中還有些問題需要釐清,若為泰黨最後不是最大黨,不會執意要組閣。

彭塔也說,這次選舉從選制到開票都和以前不一樣,對手陣營利用各種手段像給錢還有濫用權力,請選民再給他們一些時間討論,他們也會繼續監票。

泰國選委會依法要在5月9日前宣布正式的大選結果,而選委會表示會在今天下午舉行記者會說明初步的大選結果。(編輯:施燕飛)1080325