▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

曾經橫掃伊拉克與敘利亞,佔領土地面積約與英國相當的「伊斯蘭國」(the Islamic State),在各方勢力圍剿下,已經失去最後一個據點。然而,「伊斯蘭國」手中仍有巨額現金,未來依舊能在世界各地發動恐怖攻擊。

《大西洋雜誌》(the Atlantic)報導,各方圍剿「伊斯蘭國」,除了靠空襲與砲擊之外,遏制其經濟命脈也是重點所在。「伊斯蘭國」版圖盡失,對於負責遏制該組織金流的官員來說是個兩面刃。一方面,這使得「伊斯蘭國」無法再靠出售伊拉克與敘利亞的石油來賺取外匯,也不能再向統治區內的人民抽取稅金;另一方面,沒有版圖也就不用再花大錢養軍隊,反而能夠集中心力發動恐怖攻擊。

蘭德公司(the Rand Corporation)資深經濟學家夏茲(Howard Shatz)指出,「伊斯蘭國」累積了巨額的現金與資產,至於現在這些財產在哪裡,「我們並不清楚」。

為了阻斷「伊斯蘭國」的金流,美國已經鎖定該組織的石油買賣脈絡,追蹤他們的買賣紀錄,藉此找出他們的人脈與金脈。

報導指出,「伊斯蘭國」使用一種在中亞與非洲常見的「哈瓦拉」金融交易制度(the Hawala system)洗錢,並且準備將這些現金用來推動政治暴力,削弱國家的力量。等待天下大亂,恐怖組織就有更多的機會。

軍事行動的成功固然值得慶賀,但「伊斯蘭國」並沒有就此煙消雲散,不要期待問題短期內就能夠解決。

延伸閱讀:

IS被打到幼發拉底河岸 敍利亞庫德戰士歡呼等回鄉

伊斯蘭國滅國ing 敘利亞最後據點500聖戰士投降