中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者管瑞平苗栗縣25日電)苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖4月8日凌晨將展開徒步進香行程,廟方今年與台鐵合作「進香文化彩繪火車」今天首航,未來3個月間,列車將不定班次行駛於竹南到彰化之間。

逾百年歷史的白沙屯媽祖徒步進香活動已成年度宗教文化盛事,獲文化部指定為國家重要無形文化資產,拱天宮今年與台鐵合作,規劃「進香文化彩繪火車」行駛於海線鐵路竹南到彰化間,今天首航2524班次上午10時11分從彰化站出發,12時5分到達竹南站,期間11時37分在白沙屯站停留,吸引大批民眾冒雨搶搭、拍照。

列車抵達前,拱天宮在具有近百年歷史的白沙屯車站舉辦慶祝儀式,苗栗縣長徐耀昌、通霄鎮長陳漢志以及拱天宮主委洪文華等人都出席參加。

拱天宮指出,2019白沙屯媽祖文化活動彩繪火車,由台鐵無償提供4個車廂,廟方出資新台幣38萬元,製作車體外觀貼圖與包膜,將白沙媽出巡、萬人簇擁的盛況,以及歷年來徒步進香過程圖像躍上車身,讓更多民眾認識白沙屯媽祖。

白沙屯媽祖彩繪火車首航,列車行經至拱天宮前平交道時,不但廟方鳴炮表示歡迎,列車也鳴長笛向拱天宮媽祖致敬,現場更吸引許多鐵路迷和攝影同好前往取景、拍照,留下史無前例的畫面。

台鐵指出,彩繪火車未來將每天不定班次行駛於竹南到彰化之間,時間長達3個月,希望藉此凸顯地方特色,活絡大眾交通運輸系統。(編輯:方沛清)1080325