中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者江明晏台北25日電)遠傳電信總經理井琪今天宣布2019年全新企業營運方針,將積極為2020年5G正式商轉準備,提升具新事業相關技術員工比例達30%,並希望未來3到5年來自「新經濟業務」的營收占比達到20%。

井琪在會中提出精實、轉型、再成長3大主軸,期望「轉型」成為消費者數位生活中的最好幫手和企業智慧創新轉型的最佳夥伴。她表示,去年營收雖然下滑,但來自企業客戶的合約營收年增率高達89%,且是長期合約,為未來挹注營收動能;資安業務的營收年增率高達30%,而來自雲端的營收則成長逾40%。

針對物聯網市場,井琪表示,這塊市場才剛開始啟動,加上工業4.0和自動化商機,將在進入5G後有更多應用。她認為,「要先會爬,再走和跑」,目前遠傳已經用4G和NB-IoT推行部分應用,NB-IoT也率先全台業者全島布建,建立生態系與上下游連結。

她說,遠傳希望未來3到5年來自「新經濟業務」的營收占比要達到20%,目前大約是13.5%;雖然力拚轉型,但不代表要把本業丟棄,要珍惜多年來與消費者建立的關係,並專注數位生活所需的業務。在跨業布局上,遠傳也將持續提升合作比重,提供消費者食、衣、住、行、育、樂各面向的新型態服務選擇。

面對5G市場,由於電信管理法草案精神已朝向「共頻、共網、共建」的方向,井琪表示,基礎建設上已經有共建,但「共頻」部分,因為頻譜是稀少資源,如果可以分享,要如何規定權利和義務,避免「頻譜蟑螂」。

遠傳表示,將持續強化內部創新科技能力,並結合大(大數據)、人(人工智慧)、物(物聯網)「大人物」的開發應用;對外將以結盟、投資持續擴展生態圈,帶動整體遠傳「再成長」;遠傳也正積極為2020年5G正式商轉準備,提升具新事業相關技術員工比例達30%。

此外,遠傳自2018年成立旭天能源,深化綠色能源的關鍵技術,將提供太陽能系統規劃、智慧電網建置、智慧能源平台管理的能源解決方案;遠傳也會加深與國際雲端服務商AWS的合作關係,已於去年11月取得博弘雲端科技70%股權,今年結合博弘的資源,遠傳預期雲端業務的成長將能超過100%。(編輯:張良知)1080325