中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡芃敏台北25日電)經濟部表示,中央地質調查所今天公布最新全台平原區的土壤液化潛勢分析結果,民眾可以上網查詢,目前仍有5縣市未完成土壤液化潛勢分析調查,預計在109年3月前公布。

土壤液化是由於砂質土壤加上高地下水位,遇到一定強度地震時,導致類似砂質顆粒浮在水中的現象,使砂質土壤失去承載建築物重量的能力,建築物因而下陷或傾斜。

在民國105年南台灣大地震後,經濟部中央地質調查所陸續公布各地土壤液化潛勢區,目前已公布3波土壤液化潛勢圖資訊,僅剩基隆、桃園、苗栗、南投及台東尚未公布,將在民國109年3月前公布相關資料。

國家災害防救科技中心官網指出,若是建築物位於「高度土壤液化潛勢區」(紅色區域)內請勿過度擔心,民眾可利用自主檢查表先初步檢核,並向地方政府查閱建物的原始設計資料尋求專業技師進行專業診斷。建築物位於「中度土壤液化潛勢區」(黃色區域)內中短期內應無太多的風險顧慮,可以配合地方政府較精細的調查工作與結果,再決定後續措施。建築物位於「低度土壤液化潛勢區」(綠色區域)內遭遇強烈地震地表產生劇烈震動時,所受影響輕微。

民眾可上網(www.moeacgs.gov.tw/2016.htm)查詢土壤液化潛勢資料,或使用電話及e-mail管道,了解全台初級土壤液化潛勢狀況。(編輯:楊玫寧)1080325