中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)藍皮火車全台僅剩1班在南迴鐵路行駛,南迴鐵路電氣化後藍皮火車可能走入歷史,屏東縣文化處4、5月舉辦兩梯次藍皮火車之旅,由作家劉克襄帶隊解說,100個名額兩天內搶光。

藍皮火車的車窗可打開,吹著風欣賞山海景緻,被劉克襄稱為「解憂之旅」,文化處規畫分別在4月16日及5月3日舉行藍皮火車之旅,免費搭乘,行程為參觀高屏舊鐵橋、走訪百年竹田驛站、枋寮火車站搭乘解憂號到台東金崙站下車漫步沙灘。

劉克襄帶隊解說的藍皮火車之旅網路開放報名反應熱烈,兩個梯次共100個名額,23日開放報名,24日就額滿。

屏東市凌雲國小23日的家庭日也舉辦「藍皮普快一日遊」,規劃了校內的火車童詩寫作、高屏溪舊鐵橋寫生、邀請火車司機員到校帶領孩子們認識火車,並規劃「枋寮到台東」的藍皮火車之旅。

為重現屏東這塊土地的火車歷史,文化處在高屏溪舊鐵橋屏東端設置5節藍皮火車車廂已多年,最近改造車廂成微型博物館,包括高屏溪舊鐵橋與屏東糖業的連結、藍皮火車的來龍去脈、生態車廂、咖啡座車廂以及影像與新詩的邂逅。

文化處也在舊鐵橋下舉辦藍皮火車特展,29日起展出3個月。文化處最近也將舊鐵橋的老舊枕木完成更新,讓民眾安全漫步舊鐵橋攬景。(編輯:翁翠萍)108325