中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘智義台北25日電)台灣壽險業海外投資比重居世界之冠,引發外界關切。國泰金控總經理李長庚今天表示,壽險業將低度利用資金拿到國外投資並拉高收益,也促進就業機會,更維持新台幣穩定。

不過,李長庚也以韓國為例,強調韓國人口、人均國內生產毛額(GDP)都高於台灣,但保費收入按人均計算,卻僅台灣的70%,因此可反思台灣壽險業是否收了太多保費。

李長庚說,國泰人壽從2012年起開始走保障型保單,放棄既有市占率,不斷調整產品結構、銷售通路,目的就是避免收取過多保費必須找投資的出口。

國泰金控今天舉辦法人說明會,公布去年稅後淨利新台幣518億元,年減9%,每股盈餘(EPS)為3.95元。

國泰金控表示,去年第2季以來,受美中貿易戰影響擴大,市場不確定性增加,加上未來保險業需接軌國際會計準則公報(IFRS 17)保險合約,在這樣的環境下,股利發放政策是長期考量,須兼顧營運成長需求。去年國泰金控配發每股2.5元現金股利,已是近年較高水準,今年股利發放會綜合考量,5月董事會將充分討論。

談及壽險業投資海外比重居全球之冠,李長庚表示,台灣資本市場流動性高,壽險業每年2到3兆元的保費收入,有6成多到海外,但這些資金在台灣屬低度利用、甚至沒在用,壽險業是拿去國外投資,把錢帶回台灣。

他也說,保險雖不能跟存款利率比,但若把錢放在銀行收益相對低,保險業透過海外投資,可以拉高收益,且保險業的保單銷售,在銀行財富管理的收入中占很重要一塊,也幫助銀行獲利創高。此外,每家保險業都在大舉徵才,可創造就機會;理專、業務員的獎金增加,也能促進國內消費。

李長庚並表示,對央行而言,保險業投資這麼多錢到海外,也省了央行回收資金的麻煩;外資熱錢進來台灣投資,但保險業投資海外也相對維持了新台幣的穩定。

金管會主委顧立雄日前在立法院財政委員會備詢時表示,對於台灣壽險業海外投資比重冠全球,金管會將先針對與台灣經濟結構相近的韓國進行研究,並了解各國對壽險業海外投資的規範,3個月提出報告。不過,今天李長庚已分析了台灣與韓國的壽險業概況。

李長庚指出,2009年底,台灣10年期公債殖利率為1.47%,當年韓國是5.39%,台韓利差相差392個基點(BPs);即便到2018年,台韓利差仍差距106個基點。在債券市場規模上,去年底台灣債券市場規模8兆9460億元,但韓國高達61兆5000多億元,是台灣近7倍。「因此韓國保險業有近43%都投資政府公債;光投資國內就很happy,為何要到海外冒險?」

不過,他表示,近年因韓國經濟環境改變,利差縮小,因此韓國保險業海外投資比重也節節上升,接近30%的上限。為此韓國監理機關還派人到台灣相關單位學習台灣外匯價格變動準備金制度,準備引到韓國去。李長庚說,如果講到壽險業海外投資,韓國真的不如台灣,台灣其實領先韓國很多年。(編輯:林沂鋒)1080325