中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪淑芬台北26日電)台鐵每年都有數10起因路人違規發生的平交道與路線事故,其中又以跨越鐵道路線最多。台鐵3年前開始架設175公里圍籬,預計6月完工,防止民眾為貪快而跨越鐵道。

台鐵統計,近3年共發生144件民眾違規的鐵路平交道與路線事故,共造成93人死亡、63人受傷,主要態樣是闖平交道、跨越鐵軌道路線及跳下月台,其中以跨越鐵道路線63件最多,其次是闖平交道44件、月台跳下37件。

台鐵說,101年就開始推動6年行車安全提升計畫,其中包括全台在非高架及地下化路段,增設175公里路線圍籬,經費約新台幣3億7000萬元。

台鐵圍籬高度180公分,臨近車站的圍籬採混凝土結構,其他路線用鐵絲網,105年開始施工,預計6月完工。

台鐵工務處長陳仲俊說,違規跨越鐵道路線民眾多半是為了減少繞路,在已建好圍籬路段,違規跨越情形的確有改善,但也有發現少部分民眾仍為了貪快,故意破壞鐵絲網圍籬,台鐵已加強巡邏改善,希望民眾莫為一時方便危害生命。(編輯:陳俊碩)1080326