▲高雄市長韓國瑜今(25)日率團訪問深圳次日,與中國國務院台灣辦公室主任劉結一會面。(圖/高市府提供)
針對高雄市長韓國瑜會見大陸國台辦主任劉結一,民進黨26日痛批韓為政治利益背書一國兩制。(資料照/NOWnews)

高雄市長韓國瑜25日與大陸國台辦主任劉結一會談時,曾表示強烈支持九二共識。對此,民進黨發言人李晏榕今(26)日痛斥,韓國瑜附和劉結一強烈支持九二共識,加上日前密會港澳執行「一國兩制」的中聯辦,讓人不得不覺得韓國瑜此次中港澳之行,就是不斷地在為「一國兩制」背書,加速大陸對台統一的進程。

李晏榕指出,大陸國家主席習近平在「告台灣同胞書40週年」已經定調「九二共識就是一個中國、一國兩制」,而且大陸也多次打臉國民黨九二共識沒有所謂的「一中各表」。韓國瑜選擇附和劉結一強烈支持九二共識,是為一黨一人政治利益,背書一國兩制。

李晏榕說,韓國瑜在與劉結一會面後,只敢提到「1912年的中華民國」,卻不敢提1949年和共產黨簽署「和平協議」後被出賣的中華民國,不敢提1958年與大陸八二三炮戰浴血奮戰的中華民國,不敢提1971年在聯合國被中華人民共和國取代的中華民國,更不敢提2019年主權獨立、仍然存在於台灣的中華民國。

李晏榕表示,根據陸委會日前公佈的民調,台灣民眾有近8成民眾不贊成中國大陸「一國兩制」主張,也有7成以上民眾不贊成大陸要求台灣先接受「一個中國原則」,再開始進行政治談判。

她指出,反觀韓國瑜到大陸背書「一國兩制」的舉動,國民黨內要競逐總統提名的吳敦義、王金平及朱立倫,競相向大陸獻媚表態,鼓吹簽署投降式和平協議,一味傾中的行為,根本就是背離台灣主流民意,呼籲大家要認清國民黨,配合大陸統戰,撕裂台灣的民主,展開併吞台灣政治進程的事實。