▲ 東京電力多角化經營,投資興建蔬菜生產工廠 (圖:翻攝自Farmship官網)
▲ 東京電力多角化經營,投資興建蔬菜生產工廠 (圖:翻攝自Farmship官網)

日本的東京電力控股 (9501-JP)、芙蓉總合租賃 (8424-JP),以及農業新創公司的「Farmship」於週一 (25 日) 對外表示,他們在日本靜岡縣藤枝市成立了一家公司,在未來將投資數十億日圓,興建一座全日本最大規模的植物工廠。預計在 2020 年的春天開始營運,每日生產約 4 公噸的萵苣,供應給日本關東及中部地方的食品加工廠與超級市場。

(圖:Investing.com)
(圖:Investing.com)

這家將於今年 4 月成立的公司,名為「彩菜生活合同會社」。在出資比例方面,東京電力控股旗下的電力零售業者「TEPCO Energy Partner」出資 50%、芙蓉總合租賃出資 49%、Farmship 出資 1%。目標的年銷售額為 10 多億日圓,並預計在第 3 年開始獲利。

新工廠的總樓板面積將達 9000 平方公尺,將利用 LED 人工光源來生產以萵苣為主的綠業蔬菜等農作物,並將創造 100 個左右的工作機會。

利用人工光源來栽培蔬菜的好處,在於可確保產量的穩定。然而在電力的使用上,則需要花費龐大的電費。在這個問題上,將會藉助東京電力控股在電力營運方面所累積的經驗,幫助工廠減少耗電量,以確保公司收益。

而這項新的嘗試,也是東京電力控股在面對電力零售全面自由化所帶來的挑戰,希望藉由多元化的經營方式來增加公司營收。

TEPCO Energy Partner 的佐藤育子常務董事表示,「藉由提供在能源之外的新服務,強化與食品公司等從過去到現在的電力用戶之間的關係」。

在其他方面,芙蓉總合租賃將負責相關資金的取得,以及工廠設備的租賃業務。而工廠的營運,以及產品銷售通路的開拓,則是由 Farmship 來負責。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>