中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者李先鳳花蓮縣26日電)花蓮新城鄉北埔有一處萬坪綠地生態,是芥菜種會的花蓮習藝所,今年獲教育部「環境學習中心校外教學推廣計畫」支持,開放全台國小至高中學校申請,體驗攀樹、農趣等自然課程。

基督教芥菜種會執行長吳小萍表示,早在民國52年在花蓮北埔設立習藝所,提供會內支持的兒少參與營運活動外,也將服務推廣至一般大眾、教會、學校及民間團體,習藝所營運所得全數投入芥菜種會社福工作,服務更多有需要的兒少與家庭。

吳小萍指出,習藝所靠近中央山脈,擁有約4公頃的綠地,園區內種植樟樹、苦楝、鳳凰木等,處處綠意盎然。採自然農法規畫香草園,深具環境友善與生態的多樣性,去年首度獲教育部校外教學推廣計畫的支持,吸引各地國、高中、小學的學齡童前往參加自然體驗課程。

今年活動主題包括「好農趣」、「好食趣」、「手作趣」、「攀樹趣」及「騎樂趣」。引導學生了解食物與土地的關聯,透過當季食材的運用,動手製作天然食品,學習關心食物安全議題,建立健康飲食生活。

攀樹體驗讓學子認識樹木及友善環境,培養肢體協調能力及平衡感,從不同的高度來認識世界,感受不同的視野。

芥菜種會花蓮習藝所主任江宜錦說,環境學習中心校外教學推廣,3月起到11月間接受報名,習藝所另有開辦營隊,歡迎學校、在家自學團體和一般大眾預約,可洽詢03-8260653#15或官網。(編輯:陳俊碩)1080326