▲ 瑞興銀行董事長郭釧溥(左二)與經營高層合影。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)
▲ 瑞興銀行董事長郭釧溥(左二)與經營高層合影。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)

瑞興銀行今 (27) 日舉辦媒體春酒,董事長郭釧溥表示,去 (2018) 年度透過資金成本控管與授信業務結構調整,稅後純益達 1.9 億元,每股稅後純益為 0.62 元。去年策略聯盟車貸業務,年成長 5 倍,帶動整體利差成長,且資本適足率達 13.17%。展望 2019 年,瑞興銀行將積極落實優化資金成本控管、提升資金效益、強化財富管理業務、增加客戶數與提升服務品質等五大業務方向,以持續追求銀行本業成長並擴大經營層面,同時,第二季將推出數位帳戶。

瑞興銀行近年來獲利表現穩定,郭釧溥表示,去年獲利主要來自於利差的貢獻,由於資金成本控管得宜,並且在授信策略上進行了結構性之調整,瑞興銀去年在利差方面成長了近 7.3 個基點,放款淨利息收入成長 9.2%,授信策略的調整亦相對帶動資本適足率之增加。

郭釧溥表示,為響應政府危老重建計畫與扶植台灣中小企業的政策,瑞興銀近年來積極推動土建融及中小企業融資信用保證業務,反應於去年整體放款業務成果斐然,土建融放款業務較 2017 年成長 20%,中小企業放款則成長 25.75%。

此外,瑞興銀去年加強於消費性業務,在策略聯盟車貸業務上強強滾,為整體放款業務帶入 12 億新台幣的成長,相較前一年度成長近 5 倍。對此,瑞興銀行總經理陳建豪表示,面對國內金融業過度競爭與非金融科技業崛起,對於規模和可用資源較有限的中小銀行而言,必須更積極地強化異業結盟來拓展事業經營版圖。

財富管理方面,瑞興銀去年第四季正式成立財富管理團隊,於 2019 年開春旋即交出亮眼之成績,1、2 月份財管手續費收入累計較去年同期大幅成長 84%,更超越年度預算目標 129%。陳建豪表示,此次全新財富管理團隊之建置,不僅從業界網羅專業理專新血加入,在商品、客戶經營與人員教育訓練上,亦積極進行開發、重整與改造。

因應數位金融浪潮來臨,瑞興銀今年將持續提升數位金融服務面的廣度與深度,瑞興銀去年第四季推出業界首張悠遊金融卡,進入電子票證小額支付市場,主打通勤族的各項交通運輸回饋之外,亦預計將於今年第二季推出數位帳戶服務。 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>