S__7667747
▲北海岸社福中心主任羅惠玲已任社工師18年,曾投入921地震、納莉颱風、SARS、八仙塵爆等救災工作。(圖/記者宋原彰攝,2019.03.27)

北海岸社福中心主任羅惠玲任社工師18年,曾投入921地震、納莉颱風、SARS、八仙塵爆等救災工作,陪伴死傷病痛與災民身心復原與心理關懷,今年獲得新北市社會局頒布的社工師「努力不懈獎」;羅惠玲道出社工師的無力處與成就感,也感謝那些生命中「小小種子」。

談及18年前擔任社工師的第一項任務是擔任921災後生活重建工作,羅惠玲試著體會受災戶和受災家屬的心境,並為其謀求最適當的社會資源,給予陪伴與關心,「就像和八仙塵爆家屬待在加護病房的等待區,我理解家長那不捨焦慮的心情,試著了解他們需要什麼,給予建議。」

看見921災後一棟棟倒下的房子,羅惠玲感慨地說,「人生真的要懂得珍惜當下,把握身邊的人,因為你永遠無法預測『無常』的到來。」也因為這層體悟,她感謝始終在身邊陪伴她的丈夫,往往重大災害一發生,她必須拋下家務事,第一時間支援現場,而丈夫就必須無條件接手,「塵爆那晚,就是他親自開車載我到醫院,非常感謝他的支持與體諒。」

▲羅惠玲說,社工就像是一個有著「雞婆個性」的人,不斷為個案設想有什麼社會資源,能夠為個案謀得什麼福利。(圖/記者宋原彰攝,2019.03.27)

而說到擔任社工師的無力感與無奈,羅惠玲說每個個案都有自己的想法,無法將自己的價值觀強灌給對方,有時憑著專業,提供盡可能的社會資源,卻達不成對方期望,甚至遭對方用爭吵、惡言相向等方式對待,就讓她感到相當灰心且無奈,「遇到這樣的個案,我們只能憑著專業,不斷溝通。」

社工師工作往往須面對生命中經歷重大變故的民眾,有時個案不願改變想法,有時因體制關係,社工師能力無法全面照顧到,都讓羅惠玲感到相當沮喪;有時回到家裡,小孩看見她面有難色,還會擔心她正在生氣或難過,只能輕聲地問「能不能為我們說童話書故事?」讓她相當感動孩子如此體貼她的心情。

羅惠玲指出,社工就像是一個有著「雞婆個性」的人,不斷為個案設想有什麼社會資源,能夠為個案謀得什麼福利;現在網路發達,社會大眾、社會局、警察、教育單位都會多方協助個案,「社工角色就像『媒介』,與個案『建立關係』,整合多方的資源與福利。」

羅惠玲表示,在服務職涯中,印象最深刻的是一位赴大陸工作的父親,因將孩子託友人照顧,結果淪落滯留海外,最後透過社工,安全將孩子順利接回與家人團聚;另一位孩子因媽媽過世,被安置到寄養家庭,輾轉送到機構,期間透過寫信不斷尋找原生家庭,最終在機構相認,在會面那一霎那,看到孩子綻放的笑容,一切的努力和付出都值得。

這些獲得最好「歸宿」的孩子們,還會陸續寄生活照片給羅惠玲,看到一張張孩子們的笑容,她說這就是她18年職涯裡,最大的支持動力,「或許我們只佔據他們人生中的小小部分,但是社工的幫助就像是小小種子,在我心中開花結果,綻放光芒。」