鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週三 (27 日) 交易,美國官方報告顯示,上週國內原油供應量增加,與市場預期供應量連續第三週下降的結果大相逕庭,原油期貨價格因此收低,但幅度溫和,因為投資者持續評估全球供應量減少的跡象,如主要產油國減產、委內瑞拉的生產可能有斷電威脅,且投資者也擔心經濟成長放緩恐削減石油需求。

  • 5 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 53 美分或 0.9%,收每桶 59.41 美元。
  • 5 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 14 美分或 0.2%,收每桶 67.83 美元,該契約於週五收盤後到期。
EIA 庫存報告

週三 EIA 公布,3 月 22 日止的一週,美國原油供應量意外增加 280 萬桶,根據 S&P Global Platts 調查,分析師原本預期原油供應量下降 220 萬桶,跟上前 2 週連續下降的趨勢。

API 週二也公布原油供應量增加 190 萬桶。

同一週,汽油供應量下降 290 萬桶、蒸餾油下降 210 萬桶。根據 S&P Global Platts 調查,分析師原本預期汽油供應量下降 360 萬桶、蒸餾油供應量下降 80 萬桶。

ClipperData 商品研究主管 Matt Smith 表示,「煉油廠活動意外下降,這轉化成原油庫存意外增加。淨進口量下降,這點持續存在,但是煉油廠活動下降到低於 1600 萬桶 / 日,這已經足以支撐原油庫存上升。」

然而,「汽油和蒸餾油的庫存都下降,這一點抵消了原油庫存意外增加的衝擊。」

其他能源商品交易
  • 4 月交割的汽油期貨價格下跌 3.1% 至每加侖 1.896 美元。
  • 4 月交割的熱燃油期貨價格下跌 0.5% 至每加侖 1.981 美元。4 月份契約於週五收盤後到期。
  • 4 月交割的天然氣期貨價格下跌 1%,收每百萬 Btu 2.713 美元,該契約今日收盤後到期。
  • 5 月交割的天然氣期貨價格下跌 1.2%,收每百萬 Btu 2.719 美元。

Price Futures Group 資深市場分析師 Phil Flynn 表示,與此同時市場越來越擔心委內瑞拉再次停電,造成委國停止生產石油。

「委內瑞拉的情況越來越嚴峻,如果無法維持電力運行,就算俄羅斯的飛機和軍隊也無法改善狀況,儘管委內瑞拉對美國的出口已經是 0,但重質原油持續流失這將嚴重衝擊美國蒸餾油產品。」

OPEC 戮力減產,以及美國對伊朗和委內瑞拉的制裁,這些提供了原油價格支撐力,使其今年迄今漲幅超過 25%。OPEC + 組織今年上半年減產目標是較去年 10 月產油量下降 120 萬桶 / 日。

然而,油價漲勢顛簸,因為市場持續擔心經濟成長放緩,恐挫傷能源需求,近期美國公債殖利率曲線反轉,讓市場更加擔憂經濟狀況。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>