時代力量
▲青年人參與政治該怎麼做呢?(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.03)

逢年過節,晚輩們總會被長輩關心一下學業。若是理工科系倒還好應付,人文科系科被問到未來出路時,難免場面尷尬。尤其政治系學生一定會聽到迎面而來的一聲:「畢業後要出來選舉嗎?」

回顧去年底剛結束的2018年地方公職人員選舉,新世代經營網路社群的選舉手法充分發酵,讓政治議題的討論看似比以往更加貼近於庶民生活,不少候選人嘗試與網紅YouTuber合作拍攝影片。而近幾年國民兩黨也紛紛推出青壯派投入選舉,試圖扭轉過往政治遙不可及的形象。然而當民眾與政治的接觸愈加深刻,卻易將政治狹隘地認知為黨派鬥爭及兩岸爭議,導致政治系學生們不免面臨著自我價值認同的挑戰。

畢業後搞政治:政治系畢業後就要從事政治工作?

若從大學課程規畫目標來看,目前國內政治相關系所教授的內容主要有三大類,以台大為例分別為「政治理論」:主要探討政治哲學史與思潮;「國際關係」:分析國際間權力結構的組成與多極互動;「公共行政」:研究有效率地運行政府機關的業務,其中政治理論又可再細分出「比較政治」學科,深究各國的政治體系與架構。總體而言,政治系並非如一般民眾認為學習如何像政客「搞政治」,多數課程偏向培養學生的學術研究能力,同時也訓練學生進入政府或民意機關扮演稱職的螺絲釘,從體制內參與政治,保證公部門的運作效率。

鑒於公職人員考試人事行政項目考科如政治學、行政學以及中華民國憲法與政府皆為政治系必修科目,畢業後欲投入公職人員考試的學生相對獲得準備上的優勢,在穩定的薪俸保障下,「國考派」順理成章地成為部分畢業生的優先考量,甚至大三、大四便開始補習的大有人在。但根據104人力銀行所公布的系友就業地圖統計,各校政治系畢業新鮮人投入政府或民意機關工作的比例仍普遍不到10%,多數轉往人力資源、媒體公關、出版業等其他領域,顯現多元發展可能性。
學非所用:政治系專業訓練與一般職場需求落差?

關於畢業後挑戰非政治領域的新鮮人來說,即便政治系的訓練無法直接對應工作內容要求,但並不代表因此難以在職場與人抗衡。畢業於成大政治,目前擔任藥廠業務的李同學表示,在政治系所習得的跨領域合作統御以及溝通表達能力,將會是自身的潛在優勢,但他也提到容易被刻板印象定型在公關業務,而難以走出不同的職涯選擇。擔任獵頭顧問的姚同學補充,若第一份工作選擇投入民代助理職務,因為負責工作多是維繫地區人際關係或提供選民服務等基礎業務,若缺乏升遷機會,也無法帶走具體可供參考的職場經歷與能力去找下一份工作。且政治學在一般業界普遍不被視為一種專業,對於職場求職難以增添加分效果。

青年參政流於口號 面臨隱形的門檻

近幾年時代力量訴求政治新面孔逐步打開政壇市場,國民兩黨也跟進青年參政作為策略佈局方向,卻又隨即陷入政二代、富二代參政的質疑。曾在民進黨黨部工作過的東吳政治潘同學則說明,政治系新鮮人一開始通常會從擔任助理開始磨練,政治系背景對於選舉制度、政策論述及政治決策判斷的訓練,能夠短時間內將基層工作上手。但實際上,即使政治系出身幕僚算多,若要得到參選資格還是得看自身政治能量夠不夠,比如與黨高層決策中心關係、黨內派系人脈經營等,唯有建立好人際關係才有辦法得到參選機會。

未來世代 勇於承擔社會責任

實質上每個人職場工作選項仍端看個別專長領域,如學習量化研究方法可以到公關、民調公司做統計分析;關注國際關係可以加入NGO強化組織影響力,並不一定要投入選舉才能延伸當初填下志願,那一股想要改變世界的熱情。面對未來世代AI可能取代一部份人類工作的未來,社會對於跨領域整合需求必然更為迫切,而政治系人才憑藉批判思考與論述組織能力,將能保有穿梭不同領域的可能性,更應該勇於正視社會中的不公義,承擔推動社會進步的責任。

下次看見政治系的學生別再問他們要選什麼,主動詢問對方關於社會現況、國際局勢的見解,或許能夠在彼此激烈攻防中看見異於電視名嘴的切入觀點,並激發出新的自我反思與學習。

(文/楊士賢)