基隆公車修理廠區闢建臨時停車場
▲為活化閒置土地,基隆市政府將位於中正路的公車修理廠區闢建臨時停車場。(圖/基隆市政府提供)

為活化閒置土地,基隆市政府將位於中正路的公車修理廠區闢建臨時停車場,市長林右昌今(1)日前往視察,期許闢建整地工程在5月完成後,有效紓解東岸碼頭遊覽車及鄰近地區居民停車需求,至於新市政大樓興建案,仍將繼續爭取議會支持。

林右昌今天前往視察工程進度,並表示公車修理廠是規劃中的新市府大樓預定地,另外東岸港區正在進行再造再生計畫,市府有可能取得港埠土地回饋,屆時會跟市政大樓一起進行整體規劃,市府會繼續爭取議會支持,因為經過多方評估後,仍認為當地是最適合的市政大樓預定地,不管是預算經費、工程期程、樓地板面積等,都符合市政府的需求。

▲基隆市長林右昌今(1)日視察公車修理廠區闢建臨時停車場,希望能有效紓解東岸碼頭遊覽車及滿足鄰近地區居民停車需求。(圖/基隆市政府提供)

林右昌說,在議會同意新市政大樓之前,由於當地原住戶拆遷補償作業已經完成,因此會先闢建為臨時停車場的空間,收費時間從上午9點到下午5點,夜間時段不收費,相信對於紓解鄰近居民的停車需求會有很大幫助,另外也規劃大型遊覽車的停車空間,解決外縣市到基隆以及載運郵輪旅客的遊覽車需求。

交通旅遊處表示,由於中船路周遭停車格位不足,經過市政府與地方溝通協調後,配合公車處部分場地移撥,活化土地資源開放完整的停車環境,並落實使用者付費原則,提供完善、多元的停車空間。

交旅處指出,公車修理廠區臨時停車場暫規劃小型車33格停車位(包含1格身心障礙停車位及1格孕婦及6歲以下兒童專用停車位),及15格大型車輛停車位,提供中正區中船路及三沙灣周圍社區居民停車空間,並緩解東三、四碼頭施工後市區大型車輛停車需求。