▲ 全國工業總會今(3)日舉行「經濟起飛 高雄啟航」座談會。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ 全國工業總會今(3)日舉行「經濟起飛 高雄啟航」座談會。(鉅亨網記者林薏茹攝)

全國工業總會今 (3) 日舉行「經濟起飛 高雄啟航」座談會,由工總理事長王文淵率領 203 位企業領袖參與,王文淵表示,為響應投資高雄的號召,特別率同各產業領袖攜手投資高雄,他強調,對產業界來說,最重要的並非需要政府多大的獎勵,而是盼政府能打造良好的投資環境,這才是產業界最需要的。

王文淵表示,工總是由 158 個產業工會組成,共有 10 萬多家企業會員,占台灣 GDP 產值 35.4%,員工總數共 406 萬人,占總就業人口的 36%,是台灣最大、最具代表性的工商團體。為高雄市長韓國瑜投資高雄的號召,自己特別率同工總各產業領袖,盼能共同探討如何攜手打造高雄,成為台灣產業投資再造聚落,讓台灣經濟再度起飛。

王文淵並引用自己接任工總理事長時曾提到的,中國國務院總理李克強在 2015 年 5 月提出「中國製造 2025 年」,明確指出要將中國從製造大國加速轉為製造強國,美國總統川普也在 2017 年 7 月提出「Made in America」,目的在「Make America great again」,世界兩大 GDP 強國都在強調「以製造業治國」, 可見製造業對國家經濟、國防、民生等非常重要。

不過,王文淵表示,台灣處在民粹高漲的時代,凡事都沒法理性討論,如能源供應、環保議題與勞工工時彈性等方面,爭議不斷,對製造業發展造成很大的阻礙,應該依客觀科學數據,理性論斷,回歸法制面,才能大幅提振工商界的投資意願。

王文淵強調,對產業界來說,最重要的並非需要政府多大的獎勵,而是希望政府能營造良好的投資環境,讓產業在合理與合法的條件下,根留台灣,全力發展經濟,這才是產業界最需要的。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>