▲美國陸軍M1A2 SEPV3,又稱為M1A2C戰車。(圖/美國陸軍)
▲美國陸軍M1A2 SEPV3,陸軍已向美國爭取採購108輛。(圖/美國陸軍)

繼參議院後,美國聯邦眾議院也於月初推出眾院版《台灣保證法》,並於美東時間9日獲得通過,展現美國會不分黨派對我支持,並支持對台軍售常態化,外交部表達誠摯感謝。

外交部今(10)日表示,眾議院外交委員會頃於美東時間9日舉行法案審查會議,並以口頭表決一致通過眾院第2002號「2019年台灣保證法案」(H.R.2002)及眾院第273號「重新確認美國對台灣及對執行臺灣關係法之承諾」決議案(H. Res. 273),充分展現美國會不分黨派對我強勁支持,外交部表達誠摯感謝。

外交部指出,眾院「2019年台灣保證法案」內容肯定台灣是美國印太戰略的重要部分,重申美國支持台灣有意義參與國際組織;支持常態化對台軍售,協助我發展及整合不對稱戰力;呼籲美國貿易代表與我重啟會談,並以簽訂自由貿易協定(FTA)為目標。該法案另敦促美國務卿檢視對台交往準則,並就檢討結果與「台灣旅行法」執行情形向國會提交報告。

眾院「重新確認美國對台灣及對執行臺灣關係法之承諾」決議案重申《台灣關係法》及「六項保證」為台美關係的基石,並鼓勵臺美所有層級官員依《台灣旅行法》互訪。該決議案也敦促美總統常態性移轉國防裝備予臺灣,並探索與台灣擴展及深化雙邊經貿關係之機會;同時呼籲國務卿繼續支持台灣有意義參與國際組織,並肯定臺美在對抗恐怖主義及全球人道援助等領域的合作。

本年適值《台灣關係法》(TRA)立法40週年,眾院外交委員會主席安格爾(Eliot Engel, D-NY)及共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul, R-TX)、亞太小組主席薛爾曼(Brad Sherman, D-CA)及該小組共和黨首席議員游賀(Ted Yoho, R-FL)於1日聯袂提出上述法案及決議案,並迅速在4月10日立法生效40週年前夕在眾院外委會推動通過,殊具意義。外交部指出,將密切關注各項友我議案未來可能發展,並持續以務實態度,與美方共同推動進一步深化台美各層面的合作夥伴關係。