李毅遭遣返
▲對岸學者李毅昨日被驅逐出境。(圖/移民署提供, 2019.04.12)

對岸學者李毅受中國和平統一促進會邀請訪台演講,不過持觀光簽證,按照法規不能在台灣進行演講,今( 11 )日遭到驅逐出境。李毅先前曾發表過「武力統一台灣」,他在離開台灣前,宣稱「兩岸必然統一」,並且認為,台灣在言論自由之下,和平統一和武力統一應該都可以講。

中國和平統一促進會 13 日將在台中市舉辦「和平統一融合發展論壇」與遊行,文宣稱論壇邀請「旅美社會學家李毅教授」演講。經過陸委會和移民署調查後,發現李毅持觀光簽證,如演講就是違法,且有國安疑慮,將李毅驅除出境。

雖然李毅是因為用觀光簽證進行演講,違反陸委會的法規才被驅逐,但他卻認為是政府為了「明年 1 月大選的選票,沒事找事」,並且指出,台灣在言論自由之下,和平統一或武力統一應該都可以講,「台灣有人說要『反攻大陸』,其實也是武力統一」。

▲李毅微信嗆兩岸必須統一。(圖/截自微信)

李毅在今晨透過微信發表「離台留言」,宣稱兩岸必然統一,「根據台灣現行『中華民國憲法』,根據『兩岸人民關係條例』,大陸各省和台灣省,同屬一個中國」。另外,「根據台灣政府頒布的『國統鋼領』與國統會,中國必須統一,也必然統一」。不過實際上,國統會和國統綱領早就在 2006 年在國安會議裁示「終止適用」,已成為歷史名詞。