回鑾又上演全武行
▲大甲鎮瀾宮媽祖遶境回鑾至彰化市大埔路,發生疑因搶壓轎金的衝突事件,警力火速將現場控制,滋事份子被帶回警局偵辦。(圖/記者陳雅芳攝)

又發生推擠了!大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動,回鑾時間不僅嚴重延遲,大甲媽鑾駕在14日晚間9點多進入彰化市大埔路,人潮相當擁擠;晚間10點半左右在大埔路、南平街口,發生疑因搶壓轎金的衝突事件外,甚至有醉漢強行要闖關,都被警方帶回派出所偵訊。

▲彰化分局安全維護機動快打警力立即對脫序推擠拉扯民眾,當場迅速排除壓制並帶離滋事民眾至莿桐派出所詢問釐清。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.15)

鎮瀾宮媽祖遶境鑾駕原預定14日1點從花壇鄉福安宮起駕,卻因沿路信徒太熱情,導致隊伍延遲4小時,下午4點10分進入彰化市區,晚間要抵達永樂街天后宮(內媽祖)駐駕,超過12點鑾駕還沒到。

▲大甲媽鑾轎14日晚進入彰化市,回鑾時間不僅嚴重延遲,15日凌晨還有持續施放煙火,引起撻伐。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.04.15)

大甲媽鑾轎14日晚在彰化市大埔路遶境,警方在鑾轎要抵達前進行交通管制,封鎖路口,1名吳姓(35歲)男子開車行經封鎖線,以送貨為由硬要闖進封鎖區,多名警力驅前迅速制伏吳男,吳男供稱,他要去殯儀館送貨,警方要引導繞路,害他無法送貨。

▲大甲鎮瀾宮媽祖遶境回鑾至彰化市大埔路,發生疑因搶壓轎金的衝突事件。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.15)

警方聞到滿身是酒味,對吳男進行酒測,其酒測值達0.82MG/L,且吳男涉嫌對警方咆哮大吼,多名警力火速把企圖硬闖封鎖的吳男制伏在地,因吳男不斷企圖掙脫,警方只好將吳男手腳捆綁,帶回派出所應訊,吳男一下說要送貨,一下又改口聲稱要看熱鬧,感受媽祖遶境的神威,說詞不一,警方訊後依公共危險罪嫌移送法辦。

▲彰化市大埔路,人潮相當擁擠,也發生數波小推擠。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.15)

由於在彰化市三民路發生警察及記者遭打傷,因此,今年回鑾彰化警力部署比來時再加碼,重點衝突路段,加派警力進駐、各區塊路口總計布置近20顆攝影球機空拍蒐證,嚴防推擠衝突發生。

彰化縣警局長方仰寧公開與意圖搶轎姿勢的不法份子宣戰「相堵會ㄟ到」,警方更首度改由3名分局長接力指揮調度,和美分局負責花壇鄉到彰化市大埔路,再由田中分局接力緊盯到永樂街天后宮,最後彰化分局負責從天后宮起駕到離轄;勤務編排將一直到15日清晨才結束。