▲針對共機飛越台海一事,美國在台協會(AIT)1日表示,北京應停止強制脅迫手段,並恢復與台灣民選政府對話。(圖/中國空軍網, 2019.4.1)
▲我國空軍建置的「寰網系統」,可針對空中來犯目標執行攔截任務,包括共機遠航長航任務監控。(圖/中國空軍網)

空軍作戰指揮部強網系統經多年升級,如今改稱「寰網系統」,可針對空中來犯目標執行攔截任務。不過,這套攔截共機的系統在去年卻發生19次緊急故障搶修、37次故障協修。空軍今年度已編列4700萬元預算,隨時執行故障搶修等任務。

空軍司令部今(15)日表示,本軍寰網系統採複式配置,多重備援機制,系統故障異常,備援系統即接替戰備,不影響作戰指管任務執行。

空軍司令部進一步指出,為使戰備任務執行無虞,本部編列相關預算,提供更符合人性化操作介面,俾使系統運用發揮最佳效能,以利聯合防空作戰任務之遂行。

在美國協助下,國軍在1990年代建置代號「強網」的全自動化防空指揮系統,香港媒體曾報導,強網系統的指揮中樞位於台北市公館的蟾蜍山山洞內,也就是空軍作戰管制中心(AACC)。該系統有三套主電腦,並透過56台管制指揮儀,連接15處空軍雷達陣地、海軍作戰中心、參謀本部戰情中心、防空飛彈陣地、各空軍基地等。