▲ 炎洲集團總裁李志賢。(鉅亨網資料照)
▲ 炎洲集團總裁李志賢。(鉅亨網資料照)

台灣膠帶龍頭炎洲集團 (4306-TW) 今 (16) 日公告,將出售寧波炎洲 1 條薄膜生產線與相關資產,交易對象為中國寧波神道貿易公司,交易金額約人民幣 1.15 億,惟處分收益仍待分割新公司後才可確認,目標半年內完成交易,第 2 季或第 3 季可望有相關處分收益入帳。

炎洲旗下子公司寧波炎洲將分拆為 2 家公司,其中 1 家保留寧波炎洲名稱,另 1 家新公司則會涵蓋寧波炎洲 1 條薄膜生產線、土地、廠房與設備,並出售給中國寧波神道貿易公司,交易金額約人民幣 1.15 億元 (相當於新台幣 5.29 億元)。待新公司切分較不具效益的薄膜產線後,寧波炎洲仍將保有膠帶廠與 1 條薄膜產線。

炎洲表示,此次出售薄膜產線,是為了活化公司資產效益,雙方在簽署股權轉讓框架協議生效,及收到定金後,寧波炎洲才會開始辦理設立及分割新公司相關程序,需視子公司向當地政府辦理登記和權利變更進度,才能確定是否可執行股權轉讓。

據悉,炎洲目標是要在半年內完成交易,意即處分股權後,相關處分收益最遲可望於第 3 季入帳,貢獻營運表現,惟確切的處分收益金額仍待分割新公司後,才可望出爐。

炎洲近來啟動修枝剪葉策略,處分閒置廠房與資產,並藉此改善財務結構,而上海嘉定廠處分計畫先前因程序因素而卡關,今年將重新啟動,已有多組團隊洽談中,若成功處分該廠房,將貢獻每股純益上看 1.5 元。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>