中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者管瑞平苗栗縣18日電)苗栗縣政府社會處今天指出,轄內78歲陳姓老翁因失智多次外出走失,遭妻子以鐵鍊栓綁在家門前,經社工協助帶著陳翁前往醫院檢查,確認身體無大礙,後續將安排入住失能中心。

苗栗縣通霄鎮患有失智症的陳翁,近半年來遭妻子以棉繩或鐵鍊綁住腳踝,栓在住家三合院屋簷下,引來親友議論批評「虐待」,甚至有同住在三合院內的宗親表示,陳翁吃喝拉撒睡都在神明廳的龍柱旁,「祖先看到會怎麼想?」

陳妻指出,失智的丈夫經常東奔西跑,每次走失就被警察帶回來,有時候身體還有受傷,為避免他一再走失並確保安全,才會用鐵鍊把陳翁栓在屋簷下。

苗栗縣政府社會處長楊文志表示,接獲通報第一時間,就由社工介入輔導,由於陳翁腿部遭鐵鍊綑綁,出現紅腫的情況,因此先把陳翁帶往醫院檢查、休養,確認身體狀況正常。

社會處指出,陳家有房地產,2名子女均已成年,分別有正常工作,不符合中低收入戶補助標準,近日已與家屬召開協調會議,除告知扶養義務人的法律責任與義務外,也透過長期照護資源「失能喘息服務」,減輕陳妻獨自照顧丈夫的壓力。

社會處表示,後續將在家屬偕同下,安排陳翁入住失能照護中心;陳妻因長期照顧失智者的精神壓力,導致她出現「不當照護」行為,其立意是為了保護丈夫,不會予以處分,並將透過社工給予適度關懷支持。(編輯:陳清芳)1080418