▲行政院會今(18)日通過所得稅法修法草案,提供有長照需求的民眾,每年12萬元的扣除額,行政院長蘇貞昌並搶先在臉書披露。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

報稅季節到了,很多人都正在頭痛每年要繳納的個人所得稅。今日行政院會中,通過所得稅法第17條的修正草案,未來若家中有長照需求,可適用每年12萬元的長照扣除額,同時,本法訂有排富條款,綜所稅適用20%以上稅率者,不適用本條款。

蘇貞昌在行政院會還沒結束前,便已於臉書及Line群組上,發表此一訊息。蘇揆表示,他瞭解照顧失能家人的辛苦,替有長期照顧需求的家庭分擔這份辛苦,也是政府的任務。因此照顧失能家人的人應該減稅。他臉書的發文指出:「稍早行政院院會已通過,無論是自己照顧、請人照顧、機構照護,明年報稅時都有12萬元長照扣除額,今年的支出明年就能扣稅,這是政府能幫忙照顧的地方。」

適用的範圍包括將需要長照的家人送機構長照外,在家照顧者也列入草案內容,但需要以巴氏量表證明之。另外,此一扣除額採定額扣除,但有排富條款,比照幼兒學前特別扣除額設計,舉凡綜合所得稅適用稅率在20%以上者、股利所得選擇單一稅率分離課稅,以及基本所得額超過670萬元的申報戶都不適用。

財政部估計,若此一草案能在立院本會期三讀通過,則自明年5月申報個人綜合所得稅時,便可適用,預估全台將有29萬人受惠。