中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者葉子綱雲林縣18日電)雲林縣長張麗善去年選前提出老舊房屋稅減免的政見兌現,透過提高建物折舊率及住家房屋免徵現值,明年將減輕房屋稅負擔,共有1萬2000戶受惠,其中約5000戶將免繳。

張麗善率雲林縣稅務局今天上午在縣府召開記者會表示,雲林縣不動產評價委員會適逢3年召開一次,昨天完成評定,決議以提高建物折舊率及住家房屋免徵現值的2項措施,減輕經濟困難及弱勢家庭的房屋稅負擔,實質感受縣府德政。

至於減輕民眾房屋稅負擔之後,本就財政困窘的縣庫如何因應,張麗善表示,雲林縣民收入普遍不佳,經濟困難,減免房屋稅多少可減輕負擔,縣庫將因此減收約新台幣700萬元稅收,會以提高支出效能,1塊錢當2塊錢用,厲行節流並加強開源。

雲林縣稅務局長張永靖指出,提高建物折舊率標準可減少房屋稅,新措施提高雲林縣內民國105年7月以後完工的建物折舊率,例如鋼筋混凝土建物,由1%調高至1.17%,平均每年可節省1241元,明年約有7000戶受惠減輕房屋稅。

張永靖表示,提高住家房屋免徵現值的措施,可讓更多老舊房屋免稅,幅度由10萬4000元調高至11萬2000元(高於全國平均值10萬2857元近1萬元,至今全國最高),換言之,住家房屋現值在11萬2000元以下的房屋,明年就不會收到稅單,享受免房屋稅福利。(編輯:黃世雅)1080418