中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韓婷婷台北18日電)寶齡富錦自2018年2月取得中國大陸的臨床許可後,有機會在近期啟動臨床試驗收案;台灣已啟動非慢性腎病貧血臨床試驗申請。在歐洲、亞太地區都將有新進展。

寶齡富錦2018年營收新台幣14.09億元,年增16.2%,稅後純益1.59億元,年增75.8%,EPS為2.09元,營運績效歷年最高;董事會決議配發1.8元股息,其中現金股利1.76元,資本公積發放現金0.04元,配息近9成。

寶齡富錦表示,主力商品拿百磷2018年在美銷售約9600萬美元,年增72.9%;Akebia與Keryx於2018年12月下旬合併後,初次接手原Keryx市場,在短短的12天內就交出680萬美元的亮眼成績單,預估美國市場在2019年可望維持高成長。

針對歐洲市場商轉計畫,寶齡富錦日前公告與Akebia達成歐洲佈局策略,規劃在未來9個月內,優先在德國、法國、西班牙、義大利或英國其中之一上市;否則將支付寶齡最低一定金額的授權金;或者,選擇放棄歐洲專利授權,歸還寶齡。

寶齡表示,雙方都以歐洲上市為最主要考量,若Akebia放棄歐洲專利權,寶齡也將與其他廠商商談再授權事宜,並獨享授權金及銷售權利金;若Akebia在未來9個月內於歐洲市場授權開賣,寶齡將可分得部分授權金及銷售權利金。(編輯:鄭雪文)1080418