▲水交社重劃區新案釋出,推升台南南區價量齊揚。(圖/信義房屋提供)

據台南市地政局統計,台南南區第一季移轉棟數為466棟,相較去年同期成長26.9%,而去年實價登錄大樓均價達16萬元,近7年來翻倍漲,房仲業者分析,主要是受到水交社重劃區新建案釋出,加上南區房價基期低,買氣回溫,進一步推升價量齊揚。

實價登錄資料顯示,台南南區去年大樓平均單價16.55萬元,相較2012年單價8.73萬元,漲幅高達9成。信義房屋台南金華店店長陳政光分析,主要是受到水交社重劃區新成屋交屋影響,重劃區原是空軍宿舍,面積約52公頃,於2011年完成開發,因鄰近中西區藍曬圖文創園區、新光三越等,且擁有6萬坪體育公園,持續吸引不少建商插旗,並帶動南區成交均價。

陳政光表示,水交社重劃區是南區最高價位區段,新成屋單價約15至16萬元,其他區域屋齡20年左右中古大樓,每坪僅約10至12萬元。

雖南區房價漲幅大,基期仍低,加上鐵路地下化、台南都會區北外環道路等交通題材,讓大台南30分鐘生活圈逐漸成型,增強買方購屋信心,中古產品以透天最受歡迎,屋齡30年以上透天總價約500至800萬元,因價位相較市中心親民而獲得青睞。