▲國民兩黨,黨內初選一反常態呈現藍熱綠冷,朱學恒笑稱「兩黨交換名字算了」。(合成圖/翻攝自蔡英文臉書,資料照片記者陳明安攝)
▲國民兩黨黨內初選一反常態呈現藍熱綠冷,朱學恒笑稱「兩黨交換名字算了」。(合成圖/翻攝自蔡英文臉書,資料照片記者陳明安攝)

國民黨主席吳敦義今( 19 )日表示,將會「徵召」高雄市長韓國瑜參加黨內初選,與鴻海董事長郭台銘一起競爭,再加上已表態參加初選的朱立倫、王金平,國民黨這邊呈現初選大爆炸情況。反觀民進黨,蔡英文至今仍極力避免與賴清德比民調,不斷「溫情」喊話呼籲團結。藍綠初選冷熱互換,讓朱學恒笑稱兩黨「要不要交換名字算了」。

國民黨過去總給外界「宮廷政治」的印象,候選人往往不是靠公開透明的初選機制產生,而是透過權謀機變的協調「喬」出來。上次大選的「換柱」事件就是最好例子,陣前換將重創國民黨形象。而民進黨則素來各派系對內砲火四射,透過初選競爭來決定代表黨的候選人,從在野起家打天下,戰鬥力強。

不過放眼 2020 大選,這次藍綠初選卻有如「互換靈魂」,蔡英文堅持不願戰,要用協調方式展現出她「現任優先」的決心;吳敦義則是自己宣布不選之後,透過火速頒發郭台銘黨員榮譽狀以及徵召韓國瑜,讓國民黨初選競爭空前激烈,台風韓流全到齊。

對此,朱學恒今日在臉書連續發文,先分享了吳敦義徵召韓國瑜的新聞表示,「我已經完全看不懂這種超越人類智慧的佈局在幹嘛了,還是關切中午的便當比較重要],接著分享了蔡英文談初選說「不能民調,民調就會分裂」的新聞表示,「民進黨國民黨化,國民黨民進黨化,好妙喔要不要交換名字算了」。

▲(圖/翻攝自朱學恒的阿宅萬事通事務所臉書)
▲(圖/翻攝自朱學恒的阿宅萬事通事務所臉書)
▲(圖/翻攝自朱學恒的阿宅萬事通事務所臉書)
▲(圖/翻攝自朱學恒的阿宅萬事通事務所臉書)