國民黨主席吳敦義31日在Line通訊群組貼出「為國民黨盡一己之力:我,可以」圖文。(圖 / 翻攝吳敦義Line群組)
▲國民黨總統初選搞得雲山霧裡,黨主席吳敦義居功厥偉。(圖 / 翻攝吳敦義Line群組)

縱橫政壇50年,國民黨主席吳敦義,給外界的印象一向較為「權謀」,或許是這個原因,他參選總統的民調常常是敬陪末座,民眾基本上對他沒啥好感,但形象老派、城府深似海又如何?吳敦義現在的目標很清楚,設計好國民黨初選制度,選出最強的候選人,看能不能創造歷史,終結民進黨短短4年執政。

國民黨初選制度一變再變,有網友幫忙整理出時間軸下各式各樣的「初選新玩法」,更笑稱這下不是「白海豚會轉彎」而是「白海豚九彎十八拐」了。從最初2018年底,以黨員投票30%加上全民調70%決定提名名單,到今年2月中,吳敦義自己拋出的全黨員投票,當時吳仍未宣布不選,這樣的辦法還被外界認為他想「硬來」替自己增添勝算。而到後來韓流聲勢越來越旺,吳敦義拋出「徵召韓國瑜」,只不過花轎都準備好了,高雄市長韓國瑜卻說什麼也不願表態,一邊則持續高調出訪,沒想到訪美到一半,殺出一個鴻海集團董事長郭台銘,而郭是站在國民黨中央黨部中山廳宣布參選的,旁邊站的就是吳敦義,不用明眼人都看得出來,檯面下有多少操作。

正當外界以為韓國瑜出局了,韓粉氣呼呼到黨中央遞交了6萬份連署書,大喊「非韓不投」,指控吳「卡韓」招式陰險,沒想到吳敦義再一個旋轉,又說黨中央可以「被動徵召」或「特邀」,讓韓國瑜重回爭冠行列,但如果韓國瑜沒意願,那也不會勉強他。

韓國瑜到底有沒有意願呢?一趟訪美行程下來,先是砲打三任前總統,又是提出20字箴言,我相信他是有意願要選的,只是找不到一個「正當」理由上陣,畢竟高雄市長的位子都還沒坐熱,如今吳敦義算是方方面面都考量好了,既找回了初選制度,幫助新北市前市長朱立倫、立法院前院長王金平重回舞台,又能讓韓國瑜有個方式掛在隊內,安撫龐大韓粉,更別說隊伍中還加入重量級郭台銘。雖然初選制度一變再變,但至少有制度,看看對手民進黨,總統蔡英文可是連民調都不願意考慮的!

陣布好了,選手到齊了,吳敦義得到了什麼?只要大家覺得公平,不管是誰拿到代表國民黨參選的資格,打出漂亮勝仗後,還會虧待這個當初忙裡忙外,不斷讓制度「轉彎」的人嗎?