▲外傳國民黨大老有意「卡韓」,而民進黨則賴清德逼宮蔡英文的戲碼,藍綠內部皆出現分裂危機。對此,作家顏擇雅在臉書發表看法,並分析原因。(圖/翻攝自郭台銘、韓國瑜臉書)

鴻海集團董事長郭台銘 17 日以一席「媽祖託夢」之說,宣布投入國民黨總統初選,讓黨內傾向徵召高雄市長韓國瑜的局面驟變,首先表態參選的前新北市長朱立倫更是越來越邊緣化,甚至外傳國民黨大老有意「卡韓」,而民進黨則有前行政院長賴清德逼宮總統蔡英文的戲碼,藍綠內部皆出現分裂危機。對此,作家顏擇雅在臉書發表看法,並分析原因。

顏擇雅指出,台灣歷次大選都是族群動員,這次卻藍綠族群都出現分裂,綠營看似世代分裂,年輕人挺小英,老人挺賴;藍營則是階級分裂,認同庶民者挺韓,認同富商者挺郭。哪一陣營可以先整合,贏面就較大。

顏擇雅表示, 2020 大選會是北京因素最大的一次。雖然北京每次都想介入台灣大選,但從前北京是無法運作藍營總統人選的,而此次卻可以,這就是為何藍營原本民調最高的朱立倫會越來越邊緣化的原因,從前藍營名嘴 (趙少康、李濤夫婦等) 才有的影響力,如今已被北京取代。

顏擇雅認為, 2020 也是個人因素最大的一次,亦即「誰跟誰不對盤」這種因素。在藍營,是馬英九跟王金平、韓國瑜都有過節,吳敦義則是跟朱立倫有過節;綠營是彭明敏、吳澧培、郭倍宏等非要拉下小英不可。

顏擇雅直言,兩黨基層都很焦慮,但兩陣營的高層或大老們都不把基層焦慮放眼裡,只因為「心結」,差別是綠營大老是公開罵小英,惹得基層也互罵起來;藍營則是私底下運作,因此才有郭董早上宣布媽祖託夢,下午就領到榮譽黨章這種戲碼。她更強調「藍營高層雖然比較假,卻是避免基層撕裂的最好方法。多年宮廷政治薰陶,真是綠營望塵莫及。」

▲顏擇雅臉書貼文。(圖/翻攝自顏擇雅臉書)