中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北20日電)國立台灣科學教育館從瑞士引進「大海的塑囚」特展,其中擺設的巨型海洋廢棄物裝置,光卸貨就花了2天,在現實中卻是每10秒人類向海洋排放的塑膠量。

科教館從瑞士蘇黎世設計博物館引進「大海的塑囚(Out to Sea?The Plastic Garbage Project)」特展,透過科學與藝術角度,剖析全球的海洋廢棄物問題。

瑞士策展人羅曼(Roman Aebersold)指出,全球每分鐘約有1公噸的垃圾被倒進海洋,瑞士雖然不靠海,但也是製造塑膠垃圾的一環,因此他們策劃這個巡迴展覽,希望喚起國際重視海洋廢棄物議題。

羅曼指出,這其實是一個「壞消息」的策展計畫,海洋的未來並不明朗,人們現在的決定,將形塑地球的未來,每一個人都可以奉獻心力。

「大海的塑囚」特展由瑞士開始,已陸續在31國展出,科教館是台灣唯一的一站。其中最受矚目的巨型海廢裝置,內含大小不一的廢棄物,由大西洋和太平洋打撈上岸,幾乎占滿科教館展區走道,光是從貨櫃卸貨、傾倒在展區中,就花了整整2天。卻是現實中每10秒人類向海洋排放的塑膠量。

科教館長陳雪玉表示,科學家計算發現,人類如果不採取行動,到2050年海洋裡的塑膠垃圾,恐怕會比魚還要多。特展有許多怵目驚心的資訊,希望藉由參觀,讓民眾瞭解環境永續的重要,共同關注海廢議題,讓下一代有更好的生存空間。(編輯:李錫璋)1080420