員林市藤山步道下起四月雪?2019客家桐花祭~員林雄讚與花同行活動,今(20)日在藤山步道登場,前天下午一場大雨,打落不少桐花,也藤山步道宛如舖上白色地毯,有一種浪漫的淒美。

▲員林藤山步道園區正是油桐花盛開時節,藤山步道的桐花紛落,步道宛如批上一層白雪,十分美麗。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.20)

員林市長游振雄說,每年4、5月穀雨時分,員林藤山步道園區正是油桐花盛開時節,19日傍晚開始降雨,也讓藤山步道的桐花紛落,步道宛如批上一層白雪,十分美麗;藤山登山步道生態種類多樣,有「員林秘境」之美名,還有員獅亭瞭望平臺,可將員林壯麗市景全納入眼簾。

▲員林市藤山步道月以來雨水足,油桐花況非常好,最近已開六成花,滿山滿谷是一片雪白。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.20)

游振雄表示,代表著客家精神的「四月桐、五月雪」桐花現已陸續綻放,散發雪白清香,為使來訪的民眾能悠閒漫步,浸身盎然幽徑,享受怡人的芬多精;藤山登山步道的景緻多元又精彩,是員林市的「祕境」與員林人的「後花園」,尤其每年4、5月沿途的油桐花季到來,樹上盛開的花朵與掉落的花瓣將步道點綴得一片雪白,「白色隧道」的浪漫景觀讓遊客流連忘返。

客家委員會參事廖美玲說,油桐樹是臺灣重要的經濟作物,廣泛栽種在鄰近山林的客家地區。其中,油桐子可以提煉桐油、油桐木則做為製作民生用品的基本材料;當時臺灣的物質環境比較貧乏,油桐木所衍生的經濟價值,也成為許多客家人輔助家計的重要來源,養活了許多客家鄉親,因此客家族群對油桐、對山林、對自然有深厚的情感和由衷的感恩。