中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者黃旭昇新北20日電)已故導演齊柏林的紀錄片「看見台灣」,讓大家看見台灣的美,但也真實地顯現被過度開墾而坑疤孱弱的台灣山林,這些影像將於22日在新北市淡水老街啟用的「齊柏林空間」中重現。

齊柏林於民國106年6月10日搭直升機為電影「看見台灣II」勘景時,不幸在花蓮山區墜機喪生。

財團法人看見.齊柏林基金會為紀念齊柏林及持續推廣環境教育,所規劃的「齊柏林空間」將於22日下午啟用,並舉辦開幕首展《見山 View Above Mountains》,邀民眾一同守護、繼續看見台灣。

基金會執行長萬冠麗今天接受中央社訪問指出,「齊柏林空間」位於新北市淡水的得忌利士洋行後棟。選在世界地球日的22日開幕,對熱愛、守護台灣土地與環境的齊柏林更具意義。

位於淡水老街尾端的「齊柏林空間」,是去年12月27日齊柏林生日當天發起的共建計畫,彙集8052名共建人的善款,延續齊柏林「看見台灣、守護家園」的精神與使命。

萬冠麗表示,以《見山》為首展,主要是齊柏林生前曾說過,「山像是一切事物的起點,是河川的源頭,孕育各種生物,是我原初夢想的起點,也是我投入空拍領域,一個開始的啟發。」

齊柏林的兒子齊廷洹說,實際上,父親過去最愛淡水河口風光,空拍返航都會選擇由此飛進台北。父親還曾在921地震後,為雜誌拍攝一系列從淡水河口到台北盆地的空拍照。

新北市政府新大樓於2003年1月啟用時,在18樓的市政會議廳內,襯托橢圓形會議桌的就是齊柏林的高空俯瞰觀音山、淡水河口的空拍大照片,如今依舊是歷任市長主持會議的場景。「齊柏林空間」22日啟用,新北市長侯友宜將參加啟用典禮。

曾與齊柏林共事多年的莫逆之交、春雷環境學社副執行長邱銘源曾多次與齊柏林一起搭直升機,在空中翱翔空拍。邱銘源今天接受中央社訪問表示,為了拍攝,拆掉艙門坐在地板上,把生命交給細細的安全帶,只為從最美的高度,看見孕育台灣子民的土地。

齊柏林從事空拍將近25年,累積超過30萬張空拍照片及影片等,訴說台灣島嶼的故事。邱銘源指出,在壯闊的中央山脈、五顏六色的嗚咽河川影像中,似乎又看到飛行中的齊柏林,看到齊柏林那雙深情凝望的雙眼及心中沉重的吶喊。

萬冠麗表示,走過悲傷,延續齊柏林的腳步與夢想,積極轉化為對台灣土地與環境的關懷,希望透過齊柏林遺作的典藏、展覽、教育與訓練,一起找到或培養出更多的齊柏林,把對台灣島嶼的美麗與哀愁,變成一種關懷與堅定的信仰。

新北市立淡水古蹟博物館長柏麗梅指出,《見山》嘗試利用穿戴式互動設備,呈現高空拍攝鳥瞰視角的臨場感。「齊柏林空間」影像圖書館分為四大展區,其中以直升機鳥瞰視角觀看巨大地景,更顯人類面對大自然時的渺小。

還有「環境劇場」數位典藏齊柏林空拍影像,也將廣納國內外環境影像工作者的成果,以不同的視野共同關懷環境與生命;「築夢平台」為連結影像工作者主題展覽,探討土地與生命範疇;「全方位互動空間」融合視覺、聽覺、觸覺的感官互動,進行體驗教育。(編輯:戴光育)1080420