中央社 娛樂 / NOWnews
中央社 娛樂 / NOWnews

台北流行音樂中心專題三(中央社記者陳怡璇台北21日電)「北流的風格,就是沒有風格。」台北流行音樂中心動畫統籌導演邱煥升這麼說。這一點,從北流時而舒緩時而迷幻的宣傳片可見一斑,正如流行音樂百花齊放、風格不限。

北流攜手專為演唱會打造動畫、設計視覺的團隊們推出宣傳短片,其中操刀陳綺貞與蔡健雅演唱會的「實力影像」,以輕快又不失柔軟的音樂配上幾何圖形與精細光影,打造每個人心中追尋的小天地;「固態影像」則以放大情緒為核心,視覺風格躁動震撼,演唱會作品有盧廣仲及頑童MJ116。

其中由必應創造公司的「小蜜蜂」影片更大受網友歡迎,一群光著屁股的小蜜蜂排成一排,朝著坐在長椅上的「人形花朵」吸了一口,隨後就像集體嗑藥一樣開始搖頭晃腦,集詭異、可愛與創意於一身,也凸顯北流的不設限。

北流主視覺則請到多次擔任金馬獎視覺總監方序中擔綱設計,他指出,主視覺中的幾何形體代表播放鍵、暫停鍵和錄音鍵,象徵產業區的「未來、前進」、表演廳的「當下、延伸」及文化館的「過去、起點」,代表各種音樂元素與環境碰撞,將激盪出各種火花及可能性。

邱煥升說,北流自身的定位從「不安分」出發,他笑說:「音樂人骨子裡多少有叛逆的、不被馴服的基因。」而台灣社會多元開放,音樂裡自然會有不同的觀點,甚至抗議、謾罵也可以成為創作素材,這正是台灣的價值,「北流定位跟這些特質應該是同一個方向」。

邱煥升指出,近年許多歌手的發展重心逐漸離開台灣,加上人才培育不易,又逢中國大陸歌唱節目打造出的聲量,讓台灣的流行音樂界斷層越來越嚴重,優勢逐漸不再,連帶影響視覺影像產業的發展,「其實我覺得北流如果再早個一、兩年蓋完,效果會更棒」,如今北流距離「讓剛出道的樂團或音樂新人越來越茁壯」的角色及使命越來越近。

北流文化館常設展策展人為知名樂評及廣播人馬世芳,將與得標廠商啟藝文創共同規劃,帶領民眾了解台灣流行音樂的前世今生,而資深音樂人口述歷史與歌曲等已可以在「台灣流行音樂資料庫」找到。專責北流的台北市文化局專門委員張蓉真表示,歌曲與文化資料仍在持續收集並洽談版權中。

張蓉真說,未來台北市政府的音樂活動,如「周末音樂不斷電」、「河岸音樂祭」等,也都會掛上北流這塊招牌。 (編輯:李亨山)1080421