針對郭台銘說台灣人有160萬人吃不飽的說法,陳吉仲下午特地以臉書澄清。(圖/擷取自陳吉仲臉書)

鴻海董事長郭台銘今(21)日於臉書發文表示,農委會主委陳吉仲親口說,台灣每天至少有160萬人吃不飽,還比10年前成長了兩倍。對此,陳吉仲下午也在臉書回擊,表示看到郭台銘的發言讓他相當訝異,並強調自己的原意並非如此,並說:「不知道郭董是不明就裡的好傻好天真,還是移花接木的好壞好故意?」

陳吉仲指出,該數據是引用2013年,農委會在馬政府時期所作的研究報告,原意是要說明,馬政府時期,不只經濟發展過度依賴單一市場,而且完全沒有做到社會的公平分配,所以在國民黨的治理下,吃不飽的人數節節攀升。

陳吉仲表示,總統蔡英文早就注意到這個現象,因此在2016年競選總統的政見裡,提出了要讓所有台灣人民擁有免於挨餓的權利具體方案,上任後也要求農委會、教育部、衛福部等跨部會合作落實執行,包括糧食安全援助計畫、強化食物銀行、國中小營養午餐採用在地食材等措施,全面改善分配不公的狀況。

其具體數據包含弱勢族群孩童免費營養午餐,每年支出21億元,嘉惠45萬人次、校園午餐採用在地食材,每年支出15億元,嘉惠180萬名學童、執行白米援助計劃,每年提供國內3,300噸精白米,33萬戶受益、強化食物銀行,每年嘉惠66萬人次。

陳吉仲說,自己作為一名經濟學家,固然了解效率對於經濟發展的重要性,但他始終認為,比效率更重要的,是分配能否公平,因為公平分配才能讓社會上的所有人共同享受經濟成長的果實,才能讓生活有感幸福。

陳吉仲也表示自己是農民的兒子,也是礦工的女婿,非常能夠體會公平分配對一般人幸福生活的重要性。而郭台銘是享譽海內外的企業家,長期以來優先享受了臺灣經濟成長的紅利,對於「企業社會責任」該怎麼寫想必也很熟悉,也絕對有能力實踐。並說:「難得郭董這麼關心食物分配不公的議題,就請不要只是在網路上打移花接木的口水戰,而是和我們一起攜手合作,共創一個人人吃得飽、員工不血汗的社會。」

陳吉仲針對郭台銘今早說法發表言論。(圖/擷取自陳吉仲臉書)