中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)今天表示,因為有美國大量的石油供應,因此加緊對伊朗制裁,對油價將「沒有實質衝擊」。

柯德洛說:「我們是一個富含原油與天然氣的國家。」

在美國制裁伊朗石油出口後,今天世界油價寫下今年來新高。

白宮22日宣布,如果中國、印度、土耳其、日本、南韓、台灣、義大利與希臘繼續購買伊朗石油,5月起將面對美國制裁。

即去年美國給予台灣等8個國家地區有關伊朗「石油制裁豁免國」(significant reduction exceptions)的許可,今年5月到期,將不再延長效期。

儘管柯德洛說這對油價沒有實質衝擊,但今天布倫特原油達74.7美元一桶,為去年11月初以來新高,稍後價格略為回跌;西德州原油也創近半年新高,達每桶66.45美元。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1080424