中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者廖禹揚台北24日電)媒體報導中資違法購入體感設備廠智崴資訊股票,經濟部長沈榮津今天表示,此案是透過證券市場買賣股票,並未經過投審會,會請主管機關金管會進一步了解。

媒體日前報導,具有新華社背景中資,透過地下匯兌,自香港匯入約新台幣5億元,購入台灣上市公司智崴股票。

時代力量立委徐永明今天在立法院經濟委員會質詢時也提出智崴在2010年的報告,指出其已具備模擬八輪裝甲坦克的能力,質疑此案是否可能涉及國安。

沈榮津表示,目前了解資金是透過證券市場買賣股票,並未經過投審會,若涉及相關法律規定,會依規定處理,也會請證券市場主管單位金融監督管理委員會了解。

沈榮津並表示,智崴在5D、6D動感劇院方面有許多獨特技術,並有專業模擬技術,可供三軍做沙盤推演訓練模擬。對於是否可能因併購等因素產生國安疑慮,沈榮津說,希望智崴將來發展單純化,好好在國內發展。

智崴日前發布重訊澄清,表示並無中資身分股東,也未開發報導提及具備設計建造潛水艇模擬駕駛艙技術。(編輯:楊玫寧)1080424