▲警政署於於108年3月正式核定余、施2員破格陞職,今天由韓國瑜市長親自授階。(圖/翻攝高雄市政府警察局)
▲警政署於於 108 年 3 月正式核定施建安、余和謙 2 員破格陞職,今天由韓國瑜市長親自授階。(圖/翻攝高雄市政府警察局)

還記得那一道槍響化破天際嗎,去年 3 月高雄市發生一場街頭警匪槍戰,火力強大的歹徒陳祈安對保大特警特勤中隊警員施建安、余和謙開冷槍,所幸改造槍粗糙「不發彈」,警方還擊駁火 22 發擊斃陳祈安。經過一年多的司法程序,在檢方做出不起訴處分後,警政署於 108 年 3 月正式核定余、施 2 員破格陞職,對於冒險犯難捍衛治安的精神給予最大的勉勵。而《高雄市政府警察局》臉書的粉專今( 24 )日也 PO 出一篇「榮耀歸於守護高雄的你們」!

▲《高雄市政府警察局》臉書粉專全文。(圖/翻攝高雄市政府警察局臉書粉專
▲《高雄市政府警察局》臉書粉專全文。(圖/翻攝高雄市政府警察局臉書粉專)

這場深夜駁火發生在去年的 3 月 27 日凌晨,高雄市警局保安警察大隊特勤中隊警員余和謙和施建安 2 人直行巡邏勤務時,發現有一輛白色自小客車紅線違停而進行盤查,當時這兩名警員要求駕駛及乘客立即熄火下車,這時後座有強盜、毒品通緝的陳祈安堅持不下車,於是余員持槍警戒再次喝令車上的所有人下車。此時陳姓歹徒假裝開車門卻趁機舉槍向余姓員警開槍,余和謙見狀始開槍反擊並在第一時間大喊:「有槍!」而施建安見遭到歹徒射擊,便立即開槍壓制歹徒火力,共開了 22 槍壓制嫌犯,陳祈安中彈後,這 2 名員警立即通報勤務中心警力支援及通知救護車到場,而陳祈安事後傷重不治。

▲高雄市警局保安警察大隊特勤中隊警員余和謙和施建安2人直行巡邏勤務時,發現有一輛白色自小客車紅線違停而進行盤查。(圖/翻攝高雄市政府警察局Youtube影片)
▲高雄市警局保安警察大隊特勤中隊警員余和謙和施建安2人直行巡邏勤務時,發現有一輛白色自小客車紅線違停而進行盤查。(圖/翻攝高雄市政府警察局Youtube影片)

當時清查,陳祈安擁有衝鋒槍 2 把、改造手槍 4 把、子彈 506 發、海洛因 0.4 公克、安非他命 127.8 公克及現金 49 萬。不過由於施建安和余和謙擊斃歹徒,事後還是遭到檢察官調查,如今做出不起訴處分,另外為表彰余、施 2 員盡忠職守冒險犯難功績,期勉 2 員在工作崗位上繼續付出熱情,並將執勤安全及經驗薪火相傳,一起為高雄治安努力。依照警察人員人事條例等特殊功績陞職相關規定,今天由韓國瑜市長親自授階。