中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北24日電)外媒引述消息人士報導,陸企中國石油化工股份有限公司(中石化)本週將收到來自美國的原油貨物。這是去年9月以來中石化進口的首批美國原油。

路透社報導,在中美貿易談判獲得進展之際,中石化恢復自美國進口原油一事顯示,這家中國公司認為從美國進口石油的風險已減小。

中石化旗下的貿易公司聯合石化(Unipec)去年9月暫停自美國進口原油,以避免中美貿易戰期間北京對來自美國的原油徵收懲罰性關稅。

報導引用金融與風險服務公司路孚特(Refinitiv)分析師說法,裝載大約200萬桶美國西德州中級原油的超級油輪正在中國青島港等待卸貨。

據表示,聯合石化訂購的另兩批原油將於5月和6月到貨中國港口,其中5月的200萬桶原油將在廣東湛江港卸貨。

消息人士認為,中石化將逐漸恢復從美國進口原油。

消息人士說,中石化原本可以早幾個月恢復進口美國原油,但是公司不願意冒著貨物遭加徵關稅的風險;而中國規模較小的獨立煉油企業去年11月和今年3月都曾嘗試進口小批次的石油船貨,結果成功通關。

來自中國海關的數據顯示,中國去年的美國石油進口量為每天24.56萬桶,約每月3.5艘超級油輪的容量,也相當於中國進口總量的2.7%左右。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1080424