中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社東京24日綜合外電報導)日本今天通過立法,將補償成千上萬被政府強制絕育的受害者,日本政府為防止「低等後代」出生,曾執行優生保護法,一直到1996年才廢除。

法新社報導,日本國會參議院表決一致通過後,首相安倍晉三表示「誠摯反省」,並指出,政府對這項惡名昭彰政策「全心全意致歉」。

日本厚生勞動省數據顯示,當初在優生保護法規範下,約有1萬6500人遭強制絕育。

今天通過的立法明定,每一名受害者將獲得320萬日圓(約新台幣88萬元)補償,倡議人士譏諷這筆數目,與受害者所承受的嚴重傷害不相稱。

這項議題去年登上日本各大媒體版面,當時一名60多歲日本婦人出面控告政府,說她過去被診斷出罹患精神疾病後,1972年遭政府強迫進行絕育手術。

路透社報導,根據新通過的法律,受害者可於法律生效後5年內申請補償,再由專家組成的委員會審核。

日本優生保護法於1948年生效,當時日本正面臨糧食短缺以及重建飽受蹂躪國家等困境,直到1996年才廢除此法律。(譯者:王品軒/核稿:劉學源)1080424