九份茶樓照片
▲每到假日,九份人潮總是多到寸步難行。(圖/翻攝自交通部觀光局官網)

日前13名中國自由行遊客到九份旅遊,居住在未合法登記的民宿,發生一化碳中毒意外,新北市觀旅局已針對該違法民宿開罰10萬元,並勒令其停業。根據觀旅局資料,目前九份地區非法民宿共6間,合法旅宿業共126間,建議民眾國內外遊客選擇民宿前,先上台灣旅宿網確認為合法民宿。

根據新北市觀光旅遊局17日更新的未合法民宿名冊,裡頭揭露共23間為在新北市的非法民宿,其中6間位於瑞芳區,分別為九份聽山民宿、Ample Villa 民宿、不厭晴、天方夜譚、蘭櫻居民宿和依谷日安。觀旅局專門委員陳靜芳表示,這些民宿目前屬觀旅局的「違法列管名單」中,目前都已開罰並要求其停業,若仍持續營業,未來會不定期抽查,並再次開罰。

新北市觀光旅遊局公開新北市違法經營的民宿。(圖/翻攝自新北市觀光旅遊局網站)
▲新北市觀光旅遊局公開新北市違法經營的民宿。(圖/翻攝自新北市觀光旅遊局網站)

依據新北市《民宿管理辦法》規定,民宿客房數需在8間以下,客房總樓地板面積不能超過240平方公尺,但在原住民族地區、休閒農場、觀光、偏遠及離島地區,客房數則可至15間,客房總樓地板面積400平方公尺以下;其餘像是防火建材、樓梯、避難消防設備等、熱水器位置等,都必須符合標準。

符合標準的民宿業者,必須備妥申請書、土地使用分區證明影本、建築物使用執照影本、責任保險契約影本、民宿外觀、內部照片等文件,向政府申請登記、繳交規費,在領取民宿登記證及專用標識牌後,才能開始營業,否則一律視為非法營業民宿。