中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社首爾26日綜合外電報導)北韓國營媒體今天表示,北韓領導人金正恩與俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)在蒲金會中相談甚歡,金正恩更邀蒲亭造訪北韓。

北韓中央通信社(KCNA)報導,金正恩在海參崴與蒲亭首次會面時做出評論,表示兩人的對談是「毫無保留且友善的」。

這也是北韓要求美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)退出兩國協商約一週後所做的評論。北韓與美國的核子對談陷入僵局,北韓認為是蓬佩奧讓對談進程脫軌。

北韓中央通信社表示,金正恩說:「朝鮮半島與地區情勢,現在停滯不前且到達危急的關鍵點。」

北韓中央通信社補充道,金正恩警告,情況「可能會恢復到原狀,因為美國在近期的第2次川金會,態度並不友善」。金正恩指控美方在他與美國總統川普(Donald Trump)在河內會面時的表現「不友善」,並稱朝鮮半島的和平與否端看美國態度。

2月底的川金會,因為在北韓核武議題上沒有共識而宣告破局。

在這些會談中,經濟欠佳的北韓要求立即放寬制裁,但兩國對於北韓回饋的條件持不同意見。

報導提到,金正恩告訴蒲亭,「北韓會準備好面對任何可能的狀況」。

北韓中央通信社在有關蒲金會的一則報導表示,金正恩邀請蒲亭在「方便的時候」造訪北韓,且(蒲亭)爽快的接受了這樣的邀請。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1080426