眼睛是靈魂之窗,早期發現視力問題,有助於矯正或是改善並且維護視力;國際獅子會300C3區彰化縣儒林國際獅子會攜手中山醫學大學視光學系等單位,首度來到二林喜樂保育院,為240位喜憨兒做視力檢查,並免費提供眼鏡讓視力需矯正者配戴,維護他們的視力健康。

▲儒林國際獅子會攜手中山醫學大學視光學系,二林喜樂保育院為喜憨兒做視力檢查,希望讓這些孩子們及早發現視力問題,並且妥善的矯治與改善。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.26)

驗光人員手拿著小玩具,還有礦泉水,甚至是拿著一包小餅乾在這些喜憨兒面前晃呀晃,這可不是在玩遊戲,驗光師劉冠廷說,是幫喜憨兒做視力檢查,為了吸引這些憨兒們的注意力而想出的辦法,搭配簡單圖示做成的圖卡,幫這些憨兒量測視力。

儒林獅子會長劉裕珍表示,最佳視力檢查是每年進行一次,此次選在喜樂保育院辦理是因為知道智能障礙及多重障礙者在表達能力方面比較弱,不會主動的配合,需要檢查人員耐心的陪伴與引導,透過各類儀器檢查,找出問題並予於適當的矯治,以前從沒有單位協助喜樂辦理視力檢查,此次活動意義深遠。

MD300台灣視力照護網專案委員會柯金發副主委表示,中山視光學系學生以自己所學的專業配合專業儀器檢查,為了吸引喜樂服務對象的目光,用筆敲打、拿餅乾、拿玩具,學生期待能較精準的檢測,找出問題所在並協助改善。

▲智能障礙及多重障礙者在表達能力方面比較弱,不會主動的配合,需要檢查人員耐心的陪伴與引導。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.26)

國際獅子會300-C3區總監葉志宏認為,這些比較弱勢的孩童,更需要大家的一種關懷,特別要注意,本身他就是一種缺陷,另外更希望他在這一個視力方面,能夠讓他更健全,讓他未來一個人生,能夠充滿著一個喜樂。

喜樂保育院長林玉嫦指出,這次是第一次有社團帶領專業驗光團隊,來為這些行動不變的憨兒們視力檢查,憨兒們也用舞蹈表演回饋給社團成員以及驗光志工團隊欣賞,慰勞他們的辛勞。