鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

綜合外電報導,亞洲開發銀行 ADB 於週三 (1 日),在斐濟南迪展開了為期五天的第 52 屆年會。而伴隨此次年會的召開,日韓中三國的財政首長以及央行總裁也舉行了會議,彼此就美中貿易戰的兩國經濟摩擦問題,認為將給全球經濟帶來風險,也確認彼此將會對抗所有的保護主義。

這次的亞洲開發銀行年會,是以東南亞為主軸的 68 個國家和地區所組成,約有 2400 人參加會議。在日本的與會人士方面,副總理兼財務大臣的麻生太郎,以及日本央行總裁黑田東彥皆出席了會議。

而在週四 (2 日) 早上,日本、韓國、中國這三國的財政首長,還有央行總裁進行了會議。針對不確定性愈來愈高的全球經濟,就因應對策進行了議論。

在會後的共同聲明當中,指出美中貿易戰為全球的經濟現狀帶來風險,而環境也愈加艱困。

此外,日韓中三國除了表明將對抗所有的保護主義,也再次確認彼此將基於規定來促進多國間貿易。而朝向持續成長的目標,三國間也將進行目前規模以上的協調動作。

另外在發生金融危機時,在彼此間相互融通美元的亞洲多邊協定的貨幣中,加入了日圓和人民幣。致力於區域內貨幣的國際化,和強化安全機制,都是未來中長期的議題。

亞洲開發銀行年會將展開到本月 5 日為止。而在 2 日下午,日韓中三國以及 ASEAN 東協各國的財政首長及央行總裁,也將會就亞洲地區的開發與金融協助方面的議題,交換彼此的意見。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>