▲澎湖醫院黃姓總務主任長期遭院長百般刁難,新北議員劉美芳及立委柯志恩要求還公道。(圖/翻攝自柯志恩臉書)
▲澎湖醫院黃姓總務主任長期遭院長百般刁難,新北議員劉美芳及立委柯志恩要求還公道。(圖/翻攝自柯志恩臉書)

衛福部澎湖醫院一名黃姓總務主任長期遭郭姓院長百般刁難、言語羞辱,不但經常超時工作,連喪假也不能請,日前該主任發現醫院停車場標案問題,上呈政風室後,竟遭院長記2支小過、考績丙等,降職為生活輔導員,讓她罹患憂鬱症,曾燒炭自殺。新北議員劉美芳及立委柯志恩為此召開記者會,要求還回公道。

該黃姓總務主任已有20年公務員經驗,轉調至澎湖醫院後,遭院長郭泰宏百般刁難,經常超時工作到晚上9.10點,甚至曾在半夜接到院長電話,要求回辦公室處理業務,今年2月該主任的大嫂因病往生,請喪假時,主管竟說「為何請那麼多天?把訃聞拿給我,我要親自打電話向喪家確認!」

黃姓主任請喪假遭刁難,回家後情緒低落,竟燒炭自殺,所幸被家人即時發現送醫救回,之後被診斷出罹患憂鬱症,生活大受影響。此外,院長曾多次言語羞辱、威脅,還在會議中拍桌辱罵她,就連她回台灣本島看醫生,得用特休假請假,申請調職,院方卻又不肯放人。

新北議員劉美芳及立委柯志恩今(7)在新北市議會召開記者會,要求衛福部及醫管會釐清相關責任,並淘汰不適任之院長。劉美芳表示,該醫院職員受到職場霸凌,甚至罹患精神疾病及輕生未遂不是單一個案,連續4個總務主任都說明曾受到欺負,必須透過立委等關係才能離開澎醫,建請衛福部將澎醫院長送監察院調查。

柯志恩表示,居然在衛福部下的公立醫院,也暗藏白色巨塔的不堪內幕,如果連受保障的公務員遇到職場霸凌都無法解決,則一般私人企業及勞工又將如何免除霸凌的欺壓?「倘若衛福部對此案例束手無策,等於政府帶頭對反制職場霸凌做了最壞示範!」

衛福部醫管會簡任技正陳英作表示,離島醫療人力短缺,調職部分是因當事人為總務主任,院方要求妥適交接才會讓她離職,主要是院方擔心影響後續交接。

澎湖醫院人事主任楊玉龍表示,目前所有案子都送政風室調查,考績部分也由當事人提出申訴中,至於請假上也都沒有刁難,當事人大嫂過世不符請喪假的規定,其他如1月就請了20多天病假,也都獲准,當事人的說法可能是溝通上的問題。此外,若當事人有加班,可依法申請加班費或補休,其餘部份等保訓會調查結果出爐再處理。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995