鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中貿易緊張情勢升溫,美國準時在今 (10) 日對中國商品課徵 25% 關稅,在美中貿易談判前景明朗前,台商該如何自保避免掃到颱風尾?KPMG 安侯建業聯合會計事務所建議可從四大步驟進行調整,降低貿易戰引發的衝擊。

美國今天正式對來自中國、價值 2000 億美元的商品課徵 25% 關稅,影響所及涵蓋電子、機械、汽機車、化學與紡織等,其中又以電子與機械工業對台商影響甚鉅。

KPMG 安侯建業稅務部廖月波協理表示,台美中貿易戰仍在談判階段,目可說每天都有新進度,但不管結局如何,台商仍需提高警覺提早規劃因應對策,建議可先彙整企業交易資料、數據,歸類出可能受影響的產品及生產線,並進一步確認是否被列為增課關稅的名單。

其次,則是進而評估對企業整體的影響,是否所有產品或是僅有小部分產品受影響;第三、如果確定產品已經落入貿易戰影響範圍,應辨識及評估各項潛在的規劃因應方案,擬定短期、中期及長期業務策略,其中短期產品先從訂價策略著手,中期則是銷售策略,長期則是思考供應鍊與產地是否要調整,減輕貿易衝突造成的影響。

第四、調整時也必須考量公司整體業務如何因應及如何落實執行的方案,包括公司內部與供應商等協調溝通,以確保方案能夠順利執行。

廖月波提醒,降低關稅第一步除了檢視適用的稅則稅號,是否是正確以及之前是否有適用錯誤的稅則稅號,是否有機會可以修改,進一步還可以考慮修正報關價格,透過美國現有自由貿易區、首次銷售原則、復出口退稅等機制,以降低進入美國報關價格的價格。

但考量貿易戰是個漫長的戰役,因此從長期來看,KPMG 安侯建業聯合會計師事務所稅務部執行副總丁傳倫建議,還是要從價值鏈規劃著手,從生產流程及產品的銷售市場考量,分散中美貿易戰或是其他貿易戰衍生的風險。
 
丁傳倫指出,美中貿易戰主要是從原產地,包括進出口商品是否原產於中國或美國,台商企業可考量需移轉多少及哪些生產流程,或改變原材料的來源地等,進行價值鏈調整,避免將市場過度集中單一市場,降低風險。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>