▲新北市立圖書館中和分館於19日(日)舉辦「齋戒月走讀」活動,帶領民眾親身走訪清真寺。(圖/新北市圖書館提供)
▲新北市立圖書館中和分館於19日(日)舉辦「齋戒月走讀」活動,帶領民眾親身走訪清真寺。(圖/新北市圖書館提供)

今年5月6日至6月4日是穆斯林的齋戒月,為了讓民眾吸收多元文化,了解齋戒月時該注意哪些禮儀,新北市立圖書館中和分館於19日(日)舉辦「齋戒月走讀」活動,帶領民眾親身走訪清真寺,並與500位穆斯林朋友一同享用開齋飯,憑新北市立借書證即可免費報名參加。

新北市立圖書館表示,伊斯蘭教是世界三大宗教之一,每年穆斯林都會有長達30天的齋戒,期齋戒間,穆斯林從日出到日落齋戒禁食,連喝水也不行,同時禁止所有娛樂活動,只有老人、小孩、病人、孕婦等特殊狀況者除外。齋戒月對穆斯林來說是一年當中非常重要且神聖的月份。

新北市立圖書館表示,每年齋戒月開始的時間都不同,齋戒月期間,穆斯林朋友可能一天長達15小時不能吃喝,堅定奉行該有的戒規,因此對穆斯林來說,日落後的第一餐「開齋」是一件隆重而神聖的事情,一般會和親朋好友一起開齋,一起享用美食,如能和穆斯林朋友一起開齋,也是體現對其文化的認可和尊重。

中和分館主任江燕鳳表示,此次透過「齋戒月走讀」活動,帶大家從電影導讀、親自走訪臺北清真寺,並與穆斯林朋友一起享用開齋飯,認識這個具有特別意義的齋戒月,了解穆斯林生活的日常。歡迎對伊斯蘭文化有興趣的民眾不要錯過這個難得的機會。相關活動資訊請至請至新北市立圖書館查詢。