▲ 國泰金。(鉅亨網資料照)
▲ 國泰金。(鉅亨網資料照)

國泰金控 (2882-TW) 今 (2019) 年適逢董監改選,今 (14) 日公布前 10 大股東名單,國泰金董事長蔡宏圖家族年年以「萬寶開發」、「霖園投資」以及「萬達投資」佔有 3 席次,但是根據最新年報,卻不見萬達投資,使得蔡家「檯面上」持股首度降到低於 3 成。值得留意的是,同為蔡家的富邦人壽也掉出榜外,兩個跌出榜單的由勞保基金、中國人壽取而代之。

國泰蔡家大股東萬寶開發、霖園投資、萬達投資,其中,萬寶開發、霖園投資為控股國泰集團,所以一直是持股冠亞軍,不過萬寶開發持股從去年的 16.67% 降到 15.84%,霖園投資從 14.56% 降到 13.83%,萬達投資更是掉出榜外,使得「檯面上」蔡家持股降到 29.67%,低於 3 成。不過,由於蔡家大股東「檯面下」股權掌握度高,董監改選無虞。

另外,去年國泰金是罕見的看到新光人壽、全球人壽、南山人壽及富邦人壽等 4 大壽險同業,都在搶當國泰金大股東,不過今年最新排名也有所變動,富邦人壽也未入榜,改由中壽以持股 1.13% 入列。

其餘,新制勞工退休基金依舊位居第 3 名,持股比例為 2.42%;第 5 名勞保基金則是新入榜,持股比例為 1.48%;花旗(台灣)託管新加坡政府投資專戶持股 1.3%;舊制勞工退休基金則持股 1.03%。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>