▲中國大陸國台辦發言人馬曉光指回應郭台銘「兩個中國」說,重申「只有一中」。(圖/翻攝國台辦記者會影片)

中國大陸國務院台灣事務辦公室今天上午10點在國台辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會,由國台辦發言人馬曉光主持本次新聞發佈會。

馬曉光在記者會上,被問到日前鴻海董事長郭台銘的「兩個中國」說,態度強硬地駁斥,並重申中方一貫立場就是「世界上只有一個中國,堅持九二共識、反對台獨是民族大義」。馬曉光強調,「『九二共識』是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,雙方都表明兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一的立場。清晰地界定了兩岸關係的性質,表明兩岸不是國與國關係。」

郭台銘先前曾對外表示,他的兩岸論述信心是「沒有一中各表,就沒有九二共識」,而所謂的「一中各表」,就是「中華民國」與「中華人民共和國」,被外界視為是變相倡議「兩國論」。

此外,馬曉光在記者會上也針對美國聯邦眾議院日前通過所謂「2019年台灣保證法」,法案要求對台軍售常態化一事,做出回應。馬曉光表示,「我們堅決反對美方干涉中國內政,美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,停止損害台海和平穩定。」他也呼籲民進黨政府,「搞『台獨』,把寶押在外國勢力身上是靠不住的,挾洋自重,必將自食惡果。」